Поединщик

П   О   Е   Д   И   Н   Щ   И   К

(рецензия  на  стихотворение
«ПРАВДА  О  МУРОМЦЕ»
Владимира  Гусева)

http://www.stihi.ru/2013/10/15/5929

Богатырь - несущий Бога:
Силу, правду и любовь -
Сокрушал в бою он многих,
Русь спасая вновь и вновь

От набегов басурманских -
Осквернения святынь,
Бил лазутчиков он ханских
Каждый раз здесь у черты

Рубежа Отчизны милой
На служенье становясь -
За отвагу, ум и силу
Уважал правитель - князь

И на стражу посылал он
К самым дальним рубежам
Тех, кому лишь доверял он -
Чьи заслуги уважал:

Поединщик* на заставе
Первым принимал удар -
Погибал в бою он часто,
Но врагов не пропускал -

Войско двигалось, но время
Успевало упускать -
Пока длилось то сраженье,
Собиралась наша рать...

Муромца мы вспоминали,
Но забыли люди все
Многих тех, кто защищали
Русь свою на рубеже!

*Поединщик – так  в  древней  Руси  назывался  самый  сильный  воин, служивший  на  заставе  на  дальних  подступах  к  княжеству, нёсший  разведку  и  участвовавший  в  поединках  с  другими  разведчиками, которые  пытались  преодолеть  рубежи  страны  с  целью  завладения  важными  военными  сведениями  и  передачей  их  своему  правителю. Поединщики  первыми  принимали  на  себя  удар  вражеской  рати, давая  время  князю  на  срочный  сбор  своей  рати. Как  правило  все  они  погибали.

15. 02. 2015г.


Рецензии
Саша!
Прекрасное стихотворение но вот эта строфа:
.............................
От набегов басурманских,
Осквернения святынь
И проделок хулиганских,
Каждый раз здесь у черты
...........................
Для поединщиков "хулиганы" не слишком ли мелкая публика?
Может быть:
........................
От набегов басурманских,
Осквернения святынь...
Бил лазутчиков он ханских
Каждый раз здесь у черты.
...............................
С уважеием!

Владимир Гусев Тульский   16.02.2015 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Владимир, за подсказку - никак не шла в голову рифма!
Обязательно исправлю.

Рождённый Рифмой   16.02.2015 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.