Экзаменационная сессия

                ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ СЕССИЯ

…Это были 70-е годы. Билет на самолёт стоил 28 рублей, по студенческому билету – половина.
Александр первый раз в жизни улетал на самолёте в Иркутск на  сессию, - он никуда и никогда не уезжал один из Читы
Александр надел свои ортопедические «кандалы», - не брать же с собой валенки!
Тетради и учебник – только самые-самый -  «Экономика и организация машиностроения» Либермана, но всё равно рюкзак был тяжелый, да ещё поверх меховой куртки, да на подгибающихся ногах, - это стало испытанием для Александра.
Был март, - а в Иркутске погода менялась по три раза на день, -сказывалось влияние Байкала. Утром мороз минус десять, а в полдень таяли снега.
Самолёт прилетел в Иркутск под вечер, - Саша с трудом залез в трамвай, едущий в центр к финансовому институту. Уже загорались уличные фонари, когда он входил в институт. Заочное отделение было на третьем этаже и он, проливая три пота, потащился вверх по лестницам.
Наконец, он добрался до своей кафедры заочного обучения!
Секретарь, женщина лет сорока, сказала, что для заочников общежития нет,  - придётся ехать по адресу, где студентам сдают комнаты. Саша попросил оставить тяжелый рюкзак, но она сказала, что скоро уходит и кафедру закроют.
Тяжело вздохнув, Саша потопал вниз и залез в трамвай, следующий на 4-ю Линейную. К счастью, дом был недалеко от остановки и, постучав в калитку, Саша вошёл во двор.
Здоровенный пёс рвался с поводка, а дорожка обледенела и Саша упал и на заднице подъехал к крыльцу, попытался встать, но ноги разъезжались, -
Он заполз на крыльцо и постучал в дверь, - слышно было, как открылась дверь и выглянула старушка:
- Бабушка, - я по объявлению! Вы сдаёте комнату студентам?
- Да у меня все места уже заняты!
- Ну, извините!
 Саша пополз вверх по ледяной катушке, обдирая коленки.
Наконец, он выполз за пределы двора и бабушка,  вздохнув, защёлкнула за ним калитку.
Саша с трудом поднялся, обхватив руками плетень палисадника, - ноги тряслись, в ушах толчками прогонялась кровь. Немного постояв и уняв дрожь в коленях Саша пошагал снова на трамвай и опять вернулся в институт.
Секретарь, на его счастье ещё не ушла, сочувственно  оглядев его измаранные брюки, предложила:
- Давайте сделаем так, - вы ночуете на кафедре на диванчике, а завтра я что- нибудь придумаю!
-Спасибо! – вяло пробормотал Саша.
Безразличие овладело им: Он завтра  заберёт свои документы и бросит институт, - жаль только три года занятий на вечернем отделении при УКП в Чите!
В графине на столе была кипячёная вода и Саша, достав из рюкзака кусок хлеба и колбасу поужинал, выключил свет и прилёг на диван.

                Глава 2

Вспомнилось, с каким трудом он сдавал приёмные экзамены в пединституте по литературе, когда он оступившись на ступеньке, «стащил» кожу на колене и кровь хлынула по ноге в ботинок, а экзамены уже начались и обратившись к преподавателю и показав кровавое колено, попросил разрешения выйти и обработать рану. На его счастье преподаватель оказался сочувствующим, и Саша вышел на крыльцо и забинтовал предварительно припасённым бинтом рану. Когда Саша зашел, преподаватель спросил: «Как чувствуете себя?» и  разрешил продолжить написание сочинения.
После работы в СУ ГРЭС он садился в служебный автобус и ехал до остановки «Столовая» на улице Калинина \ныне Амурская\ и по улице П.Осипенко топал до политехнического техникума, где было вечернее отделение Иркутского финансового института. Занятия заканчивались в 21.30 и он «бежал» до остановки «Книготорг» на улице Калинина и на нём доезжал до «Звезды» и  там перехватывал «Кадалинский» автобус, отъезжающий от вокзала, - всё было рассчитано по минутам.
И однажды  Кадалинский автобус его подвёл!
 Не подозревая, что Кадалинский автобус сломался Александр пропустил Черновской автобус и остался «загорать» на сорокоградусном морозе ночью. Через час в  последний автобус, идущий на Черновские уже на негнущихся ногах его втащили пассажиры и усадили на сидение. В аэропорту Саша попытался упросить таксистов увести до Кадалы, – но по разбитой грунтовой дороге никто не соглашался ехать. Пришлось Саше «кантоваться» среди отлетающих пассажиров до утра. А утром на первом автобусе ехать до Кадалы и на служебном на работу на СУ ГРЭС а вечером снова на занятия в институт!
Иногда  эти «замерзаловки» доводили до срывов, - хотелось бросить институт, но на помощь приходила мать:
- Сапожником работать всегда успеешь! Но это – прямой путь к падению! Ты видел – как они спиваются? А тут ты пять лет отмучаешься, - зато  потом в белой рубашке будешь сидеть в плановом отделе! Крепись!
…Саша повернулся на другой бок на скрипучем диване и уснул.
Проснулся он от того, что к нему обращается пожилой старик:
- Иван Сергеевич! А вы что, – не уходили сегодня ночевать домой? Доканают Вас эти заочники!
- Я – не Иван Сергеевич! – пробормотал  Александр, - я заочник, заночевал на кафедре вынужденно!
- Ну, ну! – надел очки старик и вышел из кабинета.
Александр надел ботинки и сел в ожидании секретаря.
-Собирайтесь! – она появилась неожиданно, - я договорилась, что вас поселят в бывшей душевой общежития! Там сейчас вытаскивают хлам и вам поставят на чурках панцирную сетку стул и тумбочку! Зато один и в тишине! Только чур, - девок туда не водить!    
Саша залился краской стыда:
 -Да что вы! Я уже хотел забирать документы!
- Успеете ещё забрать! Ну, пошли!
В  душевой уже установили кровать и даже заправили её, а в раздевалке стояла тумбочка и стул.
- У нас есть комната, где делают курсовые работы, - там можно чертить и учить уроки! – весело протараторила девчонка из соседней комнаты. 
Александр забросил рюкзак на стул и поспешил в институт.

                Глава 3
 
Поражало обилие красивых девчонок, которые сновали туда-сюда и все в туфлях на высоких шпильках и в коротких юбках, чуть прикрывающих аппетитные «попки»! Александр, ещё не познавший ни одной женщины, сгорал от стыда и прятал глаза в пол. А  «цветок», - подлюга вздымался в самых неподходящих местах и Александру приходилось прислоняться к ледяной батарее и остужать свой пыл.
А куколки – одна другой краше! И так зазывно цокают своими каблучками, что у него голова вертелась в разные стороны!
Позже у него прошла эта болезнь, - финансовый институт назывался в городе – «кобылий двор», парней было мало и они были здесь либо инвалидами, либо исключением.
«Промышлять бабцов» приходили парни из ИВАТУ \авиаторы\ или политехи из-за Ангары.
Заочники приезжали на одну весеннюю сессию, - в основном это были директоры и главные инженеры. Предмет они знали назубок по своей работе, - им нужно было только защитить диплом, поэтому они пьянствовали до экзаменов, но экзамены сдавали на «пятак».
Александр не был ни тем , ни другим и учить и сдавать ему приходилось на совесть, - поблажек никаких! Особенно трудно давался ему «Бухгалтерский учёт», – дебеты и кредиты и статьи расходов снились по ночам.
Постепенно Александр втянулся в ритм, - предметы давались легко, да сказывалась юность.
Однажды он услышал, как кто-то играет на баяне, - он пришел в комнату, там были танцы, - взяв баян он проиграл танец. И стал популярным парнем – «свой в доску», - его приглашали играть на студенческие свадьбы и приходилось с «бодуна» сдавать экзамены, но не провалил ни одного.
Так незаметно сессия подошла к концу, - экзамены сданы, надо лететь домой. 
 


Рецензии