Убили человека

Убили человека...
Я хорошо знал Наташу Кострукову. Поэт, инвалид с детства (церебральный паралич), она жила с матерью и сестрой, отец их бросил...
В прошлом году у Наташи умерла сестра, а вскоре и мать. Я начал бить во все колокола – в краевое отделение Всероссийского общества инвалидов, в Черновское отделение ВОИ, чтобы её перевели в инвалидный дом. Вскоре из Кемерово приехал брат с женой. Я порадовался за Наташу: не чужие люди будут ухаживать. А потом сообщили, что Наташа по состоянию здоровья попала в... психбольницу в Ивановке.
Через полгода она сама мне позвонила: «Выписалась. Всё хорошо». Чувствовалось: что-то не договаривает. Но я не стал углубляться, ей это было неприятно.
Она изредка позванивала мне, читала свои стихи. На них я написал цикл песен.
А 24 февраля этого года звонит председатель Черновского отделения ВОИ Михаил Капустин:
- Наташу избил брат. Она в коме. Скорая доставила её в больницу. С брата взята подписка о невыезде. О состоянии здоровья мне будут докладывать!
Через два дня снова звонок:
- Наташа умерла 23 февраля в больнице, не приходя в сознание. И 23 февраля её похоронили...
Я был вне себя от гнева:
- У вас машина. Что, не нашлось никого, чтобы съездить и проведать? И как это её могли похоронить без вскрытия?
Звоню председателю краевого отделения ВОИ Мартынову:
- Что ты знаешь о смерти Коструковой Наташи?
- Честно говоря, ничего. Такая мутная история...
Ребята, вы хорошо устроились!
А позже умер и Михаил Капустин. Круг замкнулся… Никто ничего не знает. В Черновском отделе полиции сведений нет. Телефон по адресу Коструковой молчит. Тогда я позвонил прокурору Черновского района М.Г. Пучковскому. Через час он сообщил, что, действительно, Наталья Кострукова была убита. Возбудили уголовное дело. Провели следствие. Дело передали в суд. И всё это – только тогда, когда по «чугунным задам» полицейских прошлась рука районного прокурора!
Все, кто знал Наталью Кострукову, помяните добрым словом этого светлого человека. Пусть земля ей будет пухом...
Валентин МАРКОВ, п. ГРЭС
От редакции: Валентин Александрович сам передвигается на инвалидной коляске, из дома почти не выходит. А сумел, кажется, сдвинуть целую гору... В отличие от нас, ходячих, палец о палец не ударивших...


Рецензии
ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, А ЧЕМ ДЕЛО-ТО ЗАКОНЧИЛОСЬ? ПОСАДИЛИ, ОСУДИЛИ КОГО?

Галина Рогалёва   27.02.2015 18:24     Заявить о нарушении