Историю поведал какаду

(сказка)

Историю поведал какаду,
Родившийся невесть в каком году.
Его поймал, домой к себе привёз
Вернувшийся из плаванья матрос:
«Смотри, жена, - вот птица! Не ругай!..»
И в клетке поселился попугай.

Сначала какаду молчал, молчал,
А к вечеру пернатый закричал -
То визгом, то сиреной, то свистком.
Потом затих… и начал шепотком:
«Знавал я двух волшебников. Так вот!
Один был добр, другой – наоборот.

Добряк мне сладкий плод всегда давал,
А злюка не кормил, а колдовал.
Однажды злой волшебник заболел,
Он доброму за мной следить велел.
Жизнь сделалась прекрасна и светла,
Я в радости расправил два крыла.

Волшебник добрый злого стал лечить.
А тот окреп, ну – доброго учить:
– Зачем так щедро кормишь какаду?
Ему всегда огрызки я кладу –
Владею птицей без особых трат.
Так будь скупей, мой неразумный брат!

А добрый отвечает: – Ты не прав;
Тебя лечу отваром редких трав,
За них, поверь, недёшево плачу,
Поэтому успешно я лечу.
И птица ест добротную еду,
А значит – не болеет какаду.

Продолжил попугай: "Волшебник злой
Поправился.  Что сделает со мной?!
Ой!
Я, с добрым не простившись, – шмыг в окно!..
Не знаю, чем закончится кино?"

2015


Рецензии