Во имя свободы

Война. Только слышу я слово,
На душе становится темней:
Встают пред глазами снова и снова
Страданья и муки обычных людей,

Кто жил трудовою крестьянскою жизнью,
Руками своими наш хлеб убирал.
Пришлось ему верно служить Отчизне.
Во имя чего? – он все понимал.

Такое есть слово – свобода,
В нем сложены судьбы далеких времен,
Живет в нем и подвиг народа,
Который сквозь годы в наш век пронесен.

И этот крестьянин во имя свободы
Покину семью, поле, кров
И встал на защиту родного народа
От беспощадных врагов.

И шел он в шинели потертой
По болотам, реке, через брод,
И шел он от фронта к фронту,
Он знал, что на смерть идет.

И погиб он в бою жестоком,
Как тысячи гибли ребят.
Но мы помним о прошлом далеком,
Пусть не видели слез солдат…


Рецензии
Перед памятью павших - склоняю голву!

Борис Кравецкий   21.10.2021 07:14     Заявить о нарушении