Вычуры

«Хронических успехов нету, баловень, -
Оригинала простачок винил. -
Ни ценишь, ни хранишь ты даже малого.
Свою житуху с худшею сравни!

Узрел в тебе запас напрасной прыти я.
Знать, думаешь, для счастья ты рождён.
Управы всё равно нет на события, -
Мы к ним приспособляемся и ждём.

Когда же прекратишь, чудак, причудами
Ты удивлять простой и скромный люд?
Считаешь окружающих всех лютыми.
В капризе же ты сам на деле лют.

Ваш брат как угорелый всюду мечется
С претензиями в поисках всех благ.
Больной антагонист успешно лечится,
И после не вступает в кучу драк.

Придирки беспрестанные и критика
Сим миром наслаждаться не дают.
Врождённую вы кислость с лиц сотрите-ка.
Создастся в душах сразу же уют.

Не посчитавшись с нашими советами,
Падёшь ты жертвой мнений ложных, дуб.
Беда нам с привередами отпетыми,
На целый свет имеющими зуб». –

«Качать права – твоё, увы, занятие.
Себя веду я сдержанно везде,
Своё я выражая неприятие, -
Ему - в ответ оригинал в узде. -

Быть лучше недовольным индивидуумом,
Чем глупою блаженной размазнёй.
Не всякий меня умник удивит умом,
Особенно, когда тот – показной.

Я жажду жизнью жить же полнокровную.
Топтаться мне на месте – не рука.
Завлечь меня мечтаешь в массу скромную,
Из умного слепить в ней дурака.

Что, лучше к ложным мненьям приспособиться,
Нести, вздыхая, тяжелейший крест?
Противник тоже я междоусобицы,
Но в спор вступлю и выдвину протест.

Не удовлетворён собою чаще я,
Чем остальными, честно говоря.
Меня нарёк особою пропащею,
Но я не супротивничаю зря.

Я делаю намеренно же криво рот
И кочевряжусь только лишь тогда,
Когда вокруг всё шиворот-навыворот,
Когда идут тщета и суета.

Неискренностью пахнет утончённою
От глупой и притворной простоты.
Чудачу, но живу-то увлечённо я,
Твои же дни все тУсклы, и пусты.

Здоров я и душевно, и физически.
Простую не приемлю просто жизнь.
Свой гонор придержи педагогический,
От лекарских замашек воздержись!»


Рецензии