Насос и Журавль

Под ивой у колодца днём
Насос поспорил с "Журавлём".
Но что делить, когда у них
Один колодец на двоих.
Задача общая - водой
Поить и летом и зимой.
Не тут-то было, весь вопрос -
Был молод новенький насос...
С горбатым, старым "Журавлём"
Работать не хотел вдвоём
За скрип., за медленный подъём...
Стоял и всё тут., на своём!
Но пуще злили и трясли
Его поклоны до земли.
(Насос, работая слегка,
Мог обойтись без старика.)

-Ах, ты противный, наглый шкет -
"Журавль" закашлялся.., ведь дед -
Послушай, дам тебе совет...
Меня ты как бы не корил,
Но я своё уже прожил.
И успокойся., не гуди.,
Ведь у тебя всё впереди!
Не брезгай старостью моей,
Ведь с высоты мне всё видней.
Пусть ты качаешь воду споро
По шлангу с брызгами, с напором.
Но от тебя не будет прока,
Когда в тебе не будет тока.
Я и без тока пригожусь.,
С ведром лишь только наклонюсь...

К столбу прикрученный болтами
Ты видел мир, что за кустами?
А бездну., что на глубине.,
Ведь рядом ты и мог вполне..?!
Ну, что молчишь., не отвечаешь -
Оттуда воду ты качаешь?!
Пусть вверх и вниз длинён мой путь...
Но я способен заглянуть
И ночью звёзды зачерпнуть!
Они в ведре мигая светят,
Как разыгравшиеся дети!
А то, что я большого роста..
То объяснить довольно просто?!
Мои параметры, родной,
Соизмеримы с глубиной.
Рычаг длинней - "мощней" грузило
И больше будет во мне силы!
Да, понимаю, нелегко.,
Но меня видно далеко.
Назло ветрам стою я прямо
Воды, как символ и реклама!

           P.S.
Жизнь быстротечна. Год от году
Гудит насос, качая воду..,
О звёздах думая... Пока
Не обижает старика.

24.06.13


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.