Письмо из Петербурга

Мои назойливые строки
По вечерам, по вечерам,
Как притчи о любви высокой,
Бегут к слезящимся глазам.

Они бегут из мглы былого,
Текут из майских светлых дней,
Чтобы тебя затронуть снова,
Чтоб ты не забывал о ней.

Мы в тишине неуязвимы
И даже счастливы вполне.
На берегах своих заливов
Вздыхаем на одной волне.

Она заглядывает в окна,
Приносит бриз, дарует штиль.
Мы под одним зонтом здесь мокнем,
Иглою в сердце впился шпиль.

Сквозь суету спешащих улиц
Стрелою пролегла любовь -
Изделие сердечных кузниц,
Холодной сталью студит кровь.

Любовь - чахоточная дева
На топких невских берегах
Живет без страсти и без гнева,
Предвидя безответный крах.

Здесь попадешь в закон вращенья :
Каналы - площади - канал...
Твой ум подвержен совращенью -
Недаром город колдовал.

Все чувства мчатся круг за кругом,
Как кольца дерева в годах...
Любовь. жестокая подруга.
Хмелеет на своих пирах.

Она танцует и смеётся,
И лишь в глазах цветет печаль -
Так солнце в каменном колодце,
Скользнув улыбкой, мчится вдаль.
*****************************************
Любовь для нас- лишь отраженье
Земных неистовых страстей.
Она моленье и служенье
В отрывках наших повестей.
В отдельных строках редких писем
(там для неё мы палачи)
И в магии сакральных чисел,
И в звездах, что дрожат в ночи.


Рецензии