Когда не будет войн

(из школьных стихов)

Солнце большое и ласковое
Уходит только во тьму.
Солнце рассветное, здравствуй!
… А где-то солнце в дыму.
Где-то от пыли взрывов,
От ран на оранжевой коже
Оно покачнётся криво,
Но людям помочь не сможет.
По праву оно раскалённое –
Людям тепло лишь дарит.
Зачем же Земля разъярённая
Жаждет новых пожарищ?
Пожаров, которых не просят,
Пожаров, которых не ждут.
Они не тепло приносят,
А жизни людские жгут.
Слышит планета стоны
Солнечного корабля:
«Пока не поздно, опомнись!
Как слышишь меня, Земля?..»
Но над Землёю полчища
Чёрных кровавых знамён.
И ночью однажды солнышку
Приснился чудесный сон –
Будто на всей планете
Среди больших городов
Играют, резвятся дети,
Дети разных цветов –
С вихрами, кудряшками, косами,
Среди поющих птиц.
Рядом с ребятами – взрослые,
Море сияющих лиц!
Повсюду арбузы спелые,
Маслины и виноград!
Дорога железная стелется
Маршрутом «Париж – Волгоград».
Внизу всё светло, а радуга –
Тысячей маленьких призм.
И солнышку стало радостно –
На всей Земле коммунизм!
Хотелось солнышку светлому,
Чтоб миновала война.
Чтоб в будущем наша планета
Была как одна страна.
Взвивались в полёт знамёна,
Не строилось катакомб,
Чтобы не стало шпионов,
Не было больше бомб.
Чтоб зеленели пашни,
Звенела Земля гитарами
И чтобы мальчишек наших
Больше не брали в армию.

1979 год


Рецензии