Мифы о русских людях 2

Миф о русской лени

Начнём с того, что где-то, там,
Сосут из пальца свой "бальзам"
Все эти борзые творцы.
Своё ж не видят, наглецы.

Они нам сказку тычут в нос:
Вот, мол, Емеля в печку врос;
Ленив русин, такой-сякой,
Не двинул задом и рукой,

У щуки всё, мол, просит он,
В безделье сказочно влюблён.
Да полноте, как миф, старо!
А как же славный Шарль Перро?

Его же котик в сапогах
В подмётки щуке не годится.
Его хозяин стал трудиться?
Как и Емеля  -  вертопрах!

А джинн из лампы Аладдина?
Был просто раб у господина.
Всё это сказка, ложь, мечта.
Действительность не так проста.

Нас Запад хочет очернить,
Что мы, вот, не умеем жить,
Что мы ленивы все века,
Охочи лишь до кабака.

Мол, слепы в рвении своём
И непорядочно живём.
Макс Вебер труд свой написал
Во славу протестантской веры.

Европе мудро показал
Великой этики примеры:

Трудиться, блага создавать,
Христианином добрым быть,
Господ и веру свято чтить,
В беду на Бога уповать.               

Всё это так, но "Домострой"
(Уклад житейский на Руси)
О том же, праведном, гласил:
О вере, о любви большой

К семье, Отечеству, труду,
Жить честно, с совестью в ладу.

Написан раньше был уклад,
Чем Вебер "Этику" создал.
Ведь кодекс праведных начал
Был создан сотни лет назад.

"На вас Бог милость обратит
И приумножит урожай", -
Так наставление гласит:
Всегда свой труд благославляй.

С утра до вечера наш день
Рабочий длился - где же лень?
Испанию в пример возьмём -
Там спят в сиесту даже днём.

Представьте поле, жатвы час
И ещё лучше  сенокос.

Да где же видано у нас,
Чтоб встал о сне в страду вопрос?
Да, труд был в радость на Руси,
Любого классика спроси.

Крестьяне осуждали лень,
Трудились в поле целый день.
Трудились до седьмого пота,
Всегда в чести была работа.

Вам не найти другой страны
Где люди духом так сильны.               
               
Лев Николаевич Толстой
Задал себе вопрос такой:
Сукна  кто ткал, одежды шил,
Кто соболей, лисиц ловил?

Кто добывал из недр руду,
Мечи ковал  отвесть беду?
Кто лошадей растил, быков,
Кто строил церкви, личный кров?

Кто хлеб растил и торговал,
Кто лени, устали не знал?
Кто всех воспитывал, рожал,
У кого в памяти провал?

И, критикуя Соловьёва,
Напомнил: Русь жива трудом!
Писать о войнах нам не ново...
Мы чтили корни, чтили Дом.

Да, грабили и разоряли...
И отбивались от врагов!
Но... лени русские не знали
Доныне и спокон веков.

Все факты говорят о том,
Что Русь жива своим трудом
И кто сейчас наш путь порочит,
Тот Возрождения не хочет

И лжёт, и лает аки пёс,
Ему наш русский дух не в нос!


Рецензии