океаны и моря

Океаны и моря..., 
Путешествия на бриге..., 
Дальний путь - прощай, земля..., 
Это все - доступно в книге. 

Можно за день пересечь 
Ледовитый без опаски, 
Устранить в отсеке течь, 
Капитану сделать "глазки"...

Можно, так-же, без труда,
Занырнуть на дно морское... 
Хорошо, что есть мечта 
И познание людское, 

Напечатанное в книгах,
Словно - сам там побывал,
Поучаствовав в интригах, 
О которых - и не знал. 

Будь ты - девушка, мужчина -
Седовласый господин...
Книга - знаний всех причина, 
С юных лет и до седин. 

Даже с робенькой девицей 
В книге может чудо статься! 
Главно - в чтеньи не лениться 
И внимательно вчитаться, 

В мысли автора вникая,
Погружаясь с головой, 
Путь подробно изучая -
Сухопутный и морской. 

Ведь и те, кто книги пишет, 
Тоже - с чтенья начинали. 
Книга дышит, книга слышит, 
Книга - всех начал в начале. 

Вот, такая - ода книге
Получилась, между прочим.
Чтенье кончилось на сгибе,
Дальше - вырванный листочек.

И додумывайте сами,
Размечтайте как-нибудь,
Свою книгу с чудесами,
В ней проложив новый путь.


Рецензии