Три ипостаси

      

Любовь земная в разных ипостасях
Встречалась мне на жизненном пути.
От каждой встречи ожидалось счастье,
И лишь судьба твердила: "Подожди".

Любовь-зима! Мир для неё одной!
С улыбкой сердце в рабство завлекала,
Венчав себя короной ледяной,
Измены яд лила на дно бокала.
Колола иглами насмешек и обид -
Боль причинять она питала склонность.
Попытки были тшетны растопить
Искрящегося льда самовлюблённость.
Не таял лёд! Лишь холодела кровь,
И угасал огонь любви желанья.
Душа и сердце отогрелись вновь,
Когда Любовь-Зима ушла в изгнанье.

Любовь-Весна, как юности глоток,
Цветным туманом застилала взор.
И нежных чувств нахлынувший поток
Неповторимый рисовал узор.
Бурлила страсть в брожении хмельном,
Мёд лился с уст. Забыв о предрассудках,
Душа парила в небе голубом,
Терялся счёт тонувшим в неге суткам...
Но, скоротечна та Любовь-Весна,
Как наважденье. Погостила мало...
С влюблённых глаз слетела пелена,
А сердце долго рану заживляло.

Вот Осень - та подкралась не спеша,
Сняла озноб душевного разлада,
Из слов сплетая кружевную шаль,
И щедро одарила звездопадом.
И счастьем в каплях терпкого вина
Пропитывала каждое мгновение.
И ею зрелость чувств возведена
На пъедестал! Трудилась с упоением
И увлекла в долину дивных грёз,
За избавленьем от житейских тягот,
За ароматом вновь цветущих роз
И поцелуем вкуса спелых ягод...


Любовь и Лето?  Почему молчу?
Не выдалась судьбой мне встреча эта.
Судить о ней впустую не хочу.
Коль Осень есть - не вечным будет Лето.
             
          



          


Рецензии
Великолепный стих, Светлана! Очень красочный, аллегоричный, жизненно мудрый...
Любовь обычно связывают именно с этими временами года, что вполне понятно, а вот лето остается почему-то в стороне. Наверно, когда все хорошо в отношениях, стараются не спугнуть счастье... Ваш стих очень понравился. С уважением, Беломестнов.

Дмитрий Беломестнов 2   28.02.2015 05:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий, за Ваш отклик и поддержку. Вы очередной раз вселяете мне уверенность, что мои стихи и мысли интересны. С теплом и уважением, Светлана.

Светлана Тюряева   28.02.2015 09:34   Заявить о нарушении