Один день из жизни ху-дожника

Художник Северьян Фофанов
с трудом, хотя и не был пьяным,
под утро свесился с дивана –
он пробуждению не рад.
Водой холодной вымыл ряху,
обтёр джинсовою рубахой
и вышел в люди. На Арбат.

Он видит живопись крутую,
но вслух её не критикует –
он нынче тоже демократ!
Но тем любимых не находит,
он зря тусуется в народе,
и Северьян уже на взводе,
он мрачен, трезв и бородат.

- Пижоны, школяры, мараки!
Ишь сколько извели бумаги!..
Он злится, Сева-бедолага,
на то, что так пестрит Арбат.
Он, С.Фофанов – член Союза
и он на «ты» с союзной Музой,
он завсегда под мятой блузой
хранит союзный свой мандат.

И, между прочим, Севин почерк
в Союзе ценят «очень-очень!»
Колхозниц и доярок прочих
ваяет он не просто так.
Он завязал на время с пьянкой.
– Да! Он готовит персоналку!
Не то, что этот сбродец жалкий,
им и цена-то – четвертак.
- Кому, вообще, дано природой
писать и чувствовать свободу
и с каждой выставкой расти!?
Мои холсты да будут вечны! –
он думает такие речи.
А после в церкви ставит свечи
и шепчет: - Господи, прости!..


Рецензии
Кому вообще дано природой
Писать и чувствовать свободу...
Уф...вот это да! Виктор Михайлович, Вы пригвоздили меня этой строчкой.

Елена Архипова-Поддубная   27.08.2022 19:49     Заявить о нарушении