Мертвые души

Когда-то Гоголь очень точно написал
Свою, хоть в прозе, но бессмертную поэму,
Что Чичиков всех мертвых душ скупал,
Давал за них, торгуясь, бросовую цену.

Все души тех, что в мире перестали жить,
Хотел в Херсон послать, чтоб шли они ногами,
Потом хотел он всех их в банке заложить,
Чтоб в банке получить за них деньгами.

И тут помещики вокруг давай наперебой
Ему советовать, как надо с ними заправлять,
И шумно громко говорили все они гурьбой,
Что нужно делать, чтобы всеми управлять.

А Чичиков, подлец, он вел игру свою отныне,
И был в плену своих бредовых всех идей,
Так Порошенко вот сейчас на Украине
Торгует бодро душами убитых им людей.

А аналитики готовы всюду только обсуждать,
Как он поступит, что он должен делать,
При этом будут просто тупо наблюдать,
А Украину никогда и никому не переделать.

И бесконечно был Тарас Шевченко прав,
Когда писал бессмертные стихи свои «Хохлы»,
С тех пор совсем не изменился хохлов нрав,
Стихи, которые читать могли, быть может, вы.

И в студиях, когда вопрос по Украине обсуждают,
И делают прогнозы наперед, еще совет дают,
Они ведь в этом толком ничего не понимают,
Но умный вид себе при этом сами создают.

Россия, матушка, куда же ты несешься?
Куда коней твоих те кучера все направляют?
Когда-нибудь, Россия, ты сама очнешься,
От мертвых душ, что в козлах заправляют.
***


Рецензии