Ценой Победы

Над степью и черно, и пусто.
Лишь ветер безмолвию рад...
Бежал наш Иванушка русский-
Обычный советский солдат.
Бежал он по страшному полю
Средь пушек и смерти людской.
Звала его Родина к бою,
Кровавым манила песком.
Там лошадь от раны стонала,
С ней мертвый лежал офицер.
Здесь пуля минула Ивана:
Был кроток фашистский прицел.
Счастливо с судьбою играя,
Бежал к изголовью реки...
А трупам все не было края,
Там рядом отцы, старики.
Как стонет, как плачет родная
Земля под холодной луной!
Ей жертвы на душу бросают,
Сама не взяла ни одной...
И солнце осеннее верит,
Что жар краснокожих полей
Россия нещадно умерит,
Унявши слепых дикарей.
Но где наш Иванушка русский,
Обычный советский солдат?
Стреляет ль по прихотям гнусным,
По бронзе паршивых наград?..
Вдали расстилается вечер,
В деревне с глазами на юг
Чуть гаснут ленивые свечи.
Солдат обнаружил приют.
К хозяйке в оконце стучится:
- Эй, мать, собери ко столу...
- Да чем мне, сыночек, нажиться?
Помилуй, уж вправду не лгу.
- Ну что ж. Так хоть лавка найдется?
- Найдется, родимый, входи.
Собака за ночью крадется,
А ночь все одно впереди.

Мир дремлет с спокойствием веж,
Звезда над избой серебриста.
Не спится врагу.Он готовит мятеж.
Проклятия ищут фашисты.

Тяжелые ядра по милой тиши
Пронзят и дома, и откосы.
Что в недрах чертовски упрямой души?
В ней серый табак с папиросы.
Вот выстрел гремит, завывают калибры.
В руках - невесомый палач.
О сколько кричали с войною верлибры,
О сколько молитв прочитали, и врач
Со скорбью склоняясь над свежею раной,
Шептал бесконечно: "Живи"...
Как мог он над смертью, над пропастью рваной,
Не жечься слезою любви?

Ужасен стальной перезвон
Багровой от сумрака клети.
Все понял Иван. Только он.
Боже, не поняли б дети!
Просвищет немецкий приказ,
Зароются чести знамена.
Во клеть покидают и в раз
Доставят на лагерь клейменный.
Не грозен их демонский клич,
Не страшны и ржавые сети.
Пусть вражеский давится сыч.
Боже, не поняли б дети!

Целуют по прихоти горя
Зеленые смерти уста.
Иван, как наследник героя,
Держался,стоял  до конца.

Уж капает кровь опалящая
С раскрытого зева ракет.
        Свернет он рукою дрожащею
Последний холодный конверт.

Сквозь дым на горький прах огня
Крадётся дух-сердец невольник.
Всевышний сон пошлет, храня.
И в ночь умчится пленный треугольник.

Чернеют две бедные строчки:
"Родная, не смог я.
Прости."
А мать, узнавая тот почерк,
С могилой идет по пути.
И в братском покое за узкой,
Мерцающей крепостью плит.
Герой наш, Иванушка русский,
Под небом июньским лежит.
А подпись чернилами алыми
У белых подолов оград:
«Здесь пали бойцами бывалыми
Простой офицер и солдат.»



Рецензии