Крысолов из Гамельна

В городе Гамельне много лет
Не приключалось подобных бед
Крысы заполнили каждый дом,
Опустошая мешки с зерном

Словно безумный лесной пожар
Крысы врывались в любой амбар
И, с каждым днём становясь наглей,
До королевских дошли полей

Как же избавиться от беды
И уберечь свой запас еды?
Чтобы на это найти ответ,
Люди собрали большой совет

За ночь решения не нашли...
Вот уже Солнце встаёт вдали
И наконец своё слово взял
Тот, кого раньше никто не знал

"Доброго утра вам, господа!
Слышал я, в город пришла беда!
С дальних холмов я спешил всю ночь
Чтобы сказать, что могу помочь

Знаю, что крысы снуют кругом
И забираются в каждый дом
Я вас избавлю от ваших бед
Ровно за сто золотых монет"

Вышел вперёд городской глава:
"Чем ты докажешь свои слова?
Требовать деньги не торопись
Город очисти сперва от крыс"

Так и решил городской совет:
Выделить сто золотых монет
Гостю, что ночью пришёл с холмов,
Если он слово сдержать готов

Ночью, покуда весь город спал,
Флейту свою крысолов достал
И, лишь к губам её приложив,
Он заиграл заводной мотив

К озеру двинулся крысолов,
Следом все крысы, со всех домов
Шли, обо всем, что вокруг, забыв...
Флейты волшебной их вёл мотив

Утром, до первых лучей зари,
Юноша ждал у входной двери
Дома, где вновь проходил совет,
Где приготовлено сто монет

"Доброго утра вам, господа!
Крысы вам более не беда
Каждая крыса, что здесь жила,
В озере ночью конец нашла

Вы обещали мне сто монет,
Только награды всё нет и нет
Если монет я не получу,
Ночью я каждого проучу"

Вышел вперёд городской глава:
"Ты доказал нам свои слова!
Мы благодарны, сомнений нет,
Но обойдёшься ты без монет"

Юноша вышел без лишних слов,
К жадности этой он был готов
Вышел из дома и скрылся с глаз,
Чтобы вернуться в вечерний час...

Ночью, покуда весь город спал,
Вновь свою флейту злодей достал
И, лишь к губам её приложив,
Он заиграл заводной мотив

К озеру двинулся крысолов,
Следом все дети, со всех домов
Шли, обо всем, что вокруг, забыв...
Флейты волшебной их вёл мотив

В городе Гамельне вновь беда
Дети исчезли, но вот куда?
К ночи на небе луна взошла
В озере стали всплывать тела...

Горько рыдал городской глава,
Дочь на руках, но она мертва...
Зря пожалел он тех ста монет
Дети за жадность несут ответ...

Флейта волшебная вас зовёт
Без остановки идти вперёд
В яркие образы ваших снов
Выведут флейта и крысолов...


Рецензии