В последний полёт. Эпизод

Труп командира был настолько обезображен огнём, что едва напоминал очертание человеческого тела..  В воздухе на десятки метров, стоял густой  до тошноты приторный специфический запах горелой человеческой плоти был вперемежку с ещё не осевшим дымом, состоящим из пыли и не рассеивающего до конца  смрада. Что отягощало и усиливало  восприятие утраты жизни  в нечеловеческих муках. От увиденного у меня сильно закружилась голова. Отец тронул за руку и сказал:" Поехали домой, дочка, не поможем уже." Понемногу собирались вокруг обломков и трупа лётчика люди, поскольку новости такого масштаба невозможно ведь скрыть. Да и дорога, ведущая в центр, находилась почти рядом с местом катастрофы. У столпившихся людей на бледных лицах можно было прочесть только горечь ужасающей обстановки. Вдруг мой взгляд упал на бегущего по полю молодого человека в лётном комбинезоне. В его руке был шлем, а сзади него волочился не отстёгнутый ещё со стропами парашют, который путался то за ногу то за торчащие глыбы пашни. - "Курсант всё-таки спасся!"-заметил кто-то. "Наверное, за ветки зацепился, бедный. А молоденький то какой он.."
Подбежав к трупу своего командира, курсант не знал, что делать ему тогда.. А мертвецкая бледность от волнения, подчёркивала  не сформировавшиеся  ещё, напоминающие мальчишку, черты  лица. Губы его дрожали и казалось, что он, вот-вот заплачет. Один из присутствующих мужчин протянул ему пачку с сигаретами:" Закури, сынок, полегчает!" Но руки парня настолько дрожали от увиденной шокирующей картины. Он доставал сигареты из пачки и  мял их одну за другой,  нервно бросал остатки их себе под ноги. Мне тогда показалось, что Виктор (так звали курсанта) не видел никого. Наверное, он прокручивал в сознании последние минуты жизни своего командира. А в его голове ещё до той поры звучал голос капитана:"Прыгай!"
Возвращались мы домой очень медленно. Я практически была подавлена этим горем. Тогда ещё я не знала ни имени этого героя-лётчика и то, что его дома ждала семья, что в тот день он должен был переезжать на новую долгожданную квартиру, которую он получил накануне.. 
Только на следующий день на школьной линейке станет нам известно имя этого лётчика. Капитан Вячеслав Шаповал, лётчик-испытатель, инструктор  лётного полка ценой своей жизни, который не растерял своё обладание и так же профессиональные навыки в сложной внештатной обстановкой-возгорание боевой машины, сопряжённой с конструктивной недоработкой данной модели реактивного самолёта Л-29, серии " Дельфин". Спасая в первую очередь детей, находящихся у школы, обозначенной на территории зоны №3 карты полётов и уводил уже практически неуправляемый самолёт в недоступное для опасности место. Позже это подтвердит экспертная комиссия, которая состояла из технического звена завода-изготовителя, фирмой "Letov", Чехословакии, а так же, техников авиационной службы части.
   "В последний полёт". (Эпизод)


Рецензии