Леди Мори

(Монолог наркоманки)

                Посвящаю Надежде Б.

                «Страшна не Смерть,
                Куда страшнее – боль…»
                Юрий Кукин

В чужих глазах я веры недостойна.
Что ж – дело ваше: верьте иль не верьте…
Я, наконец, решилась.
И спокойно
Намерена беседовать о Смерти.

Быть может, это будет непривычно
Для вашего изнеженного слуха,
Но Смерть моя немного необычна…

Она не та костлявая старуха
С косою, что придумана для страха,
Не Черный Призрак из известной драмы,
Не гильотина, не петля, не плаха,
А…милая, изысканная дама.

Бывали дни, мы сталкивались часто.
И поняла я за минуты встречи,
Что Смерть полна заботы и участья,
Когда ты ей не лжешь и не перечишь…

…Я помню ужас приступов тяжелых,
Когда суставы боль узлами вяжет…
И только Смерть тебе отыщет слово,
И только смерть тебе его подскажет…

Она легко садилась к изголовью,
На лоб взлагала руку величаво,
И спрашивала с горькою любовью:
- Еще не прокляла свою забаву?

Одумайся! Ты платишь слишком много
За желтый яд слепого наслажденья…
Недолговечно счастье от порока,
Недолог путь земного наважденья…

Ты хочешь умереть? – Так умирая
Не обретешь ни света ты, ни Бога,
Ни пошлого обещанного рая,
Ни ласковой нирваны от итога…

О, не стремись попасть в мои чертоги!
Настанет час – сама займусь тобою.
А ты – живи.
И извлекай уроки,
Пока не наступил твой Час Покоя…

Вот так она со мною говорила,
Искореняя страхи и сомненья…
Когда ж она от тела отходила,
Душа моя стремилась к возрожденью!...

От Смерти – к Жизни…
И от Жизни – к Смерти…
Устала я…
Но этот путь – привычен.
Где Жизнь есть боль и страх, то ТАМ, поверьте,
И Смерть бывает доброй, без кавычек…

1989
Правка 2011


Рецензии