Детские годы

Детские годы мои проходили
В дыме пожарищ и громе боев.
Сверстники годы войны не забыли,
Горем, слезами полны до краев.

Слышал «На помощь!» я крики девичьи,
Слышал я бабий беспомощный плач,
Видел в оскале зверином обличье,
Видел как вешал невинных палач,

Видел покрытое трупами поле,
Видел кровавый в проталинах снег.
Детское сердце сжималось от боли,
Слыша: «У наших бойцов неуспех».

Матери нас заставляли укрыться
И заслоняли собою от бед.
Сажей измазаны были их лица,
Чтобы казаться взрослей своих лет.

Ночью разрывы снарядов будили
И пулеметов смертельная дробь.
В зиму печей нам почти не топили -
Трудно под пулями выискать дров.

Время в подвалах сырых проводили.
Игры мы знали лишь только в войну.
Сны бесконечно тревожными были...
Все вспоминая, сейчас не усну.


Рецензии
Сколько горя,сколько боли,ивсе это выпало пережить детям

Валентина Полянина   19.02.2023 06:34     Заявить о нарушении
Помня давно пережитое, очень тяжело смотреть на настоящее...

Владимир Петренко 7   19.02.2023 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.