Тебя настигает любовь

Прокисшим вином ты запьешь свою участь. В пустыне
твой путь, и одна лишь еда - дикий мед и акриды.
Затерян в песках, ты не вспомнишь ни слова отныне.
Твои кладовые, колодцы и двери открыты.

Тебя настигает любовь, словно горькая книга,
как царство на камне, как в почве горчичное семя,
как чистая радость, звезда воплощенного лика,
как вечно горящая вера в свое Воскресенье.

Тебя настигает любовь, словно древняя повесть,
открытою грудью на нож и держать его долго.
Безмерно, так больно, но это лишь посох и повод.
Закрыты глаза, и утеряна в сене иголка.

Как будто идешь по воде, и не смей усомниться.
Над горною бездной летишь, и не смей испугаться.
И эта вода белоснежна, как в книге страница,
и эта гора бесконечна, как вера скитальца.

И дышит и плачет, пульсирует голубь невинный,
нагой, беззащитный - так нежно его оперенье
он бьется в тебе чистотою своей голубиной,
в тебе зажигая безумный огонь отреченья,

тебя освещая, сжигая тебя. В это пламя
вступаешь, охваченный им, как безумный терновник,
как в каменной печке лежишь, окруженный дровами,
нездешнего света и счастья великий виновник.


Рецензии