Как в задачке, мне даны вначале...

* * *

Как в задачке, мне даны вначале
сумрак Ленинграда за окном,
отраженья улицы в канале
бледно-жёлтом, сером, ледяном.

Холод тут по-прежнему подкожен,
боль читаю между строк домов.
Ветхий город мной до дыр изношен,
до пробоин проходных дворов.

Одиноко, тяжело, и значит —
оставаться здесь резона нет.
Вот и всё решение задачи:
собран чемодан, в руках билет.

Нечего терять, уже не страшно
убегать из тонущего дня.
Дом родной — корабль многоэтажный,
как на крысу, смотрит на меня.


Рецензии