Память

И что там хранится в подвалах,
в шуршащих и острых углах,
в покинутых нами домах,
замшелых, родных, обветшалых?

Мол, думали — всё позабыто.
Ан нет: по пятам, по пятам
из прошлого тянутся к нам
кирпичные следопыты.

В них — всё так давно и как будто,
скелеты в шкафах, тайники.
В них — залежи затхлой тоски
и шелест сухих незабудок.

Им любо нас потчевать снами,
в цементных объятьях душить.
Нам вечно, наверное, жить,
замками гремя навесными.


Рецензии