Святой Валентин

Жил на свете Валентин,
 Был лекарем умелым.
  Не только травами лечил,
   Соединял сердца влюбленных,
    Под душистою омелой.
С чистым сердцем и душой
 Он делал свое дело - хорошо.
  И не было хворы такой,
   Чтоб не сдалась его рукам
    Умелым, и не было любви такой,
Что обошлась без алтаря, благословения
 И поцелуя под омелой, где Валентин, что
  Сан имел, соединял их смело.
   В ту пору правил воин - царь.
    На города он шел войной, и
Всех мужей, и юношей он призывал с собой.
 Не только знать, всех воевать,
  На благо родине, и за отчизну мать.
   Но мало, кто хотел служить,
    Не то что воевать.
И царь, издал такой приказ, мол:
 "До тех пор пока война идет,
   Жена, невеста подождет, а
    Жениха, после победы зацелует.
А кто нарушит мой приказ
 Того казню я в тот же час!"
  И так возлюбленные были разлучены.
   Лишь под покровом ночи, тайно
    Встречались и венчались они.
Венчал их Валентин - святой и смелый...
 Случилось так - у воеводы дочь была
  Слепая, её он к Валентину отправляя,
   В послании просил избавить от тяжкой
    Хвори невинное дитя. И стал лечить
Готовил ей отвары, мази, порошки,
 И принимать их пить наказывал, и верить…
  В то время царь прознал, что ни смотря,
   На запрет его строжайший, некий
    Валентин, святыми узами пред Богом,
Союзом тайным скрепляет молодых.
 И в ту минуту издает приказ:
 "Схватить, повесить. В тот же час"
   Его схватили, и в тюрьму. Лишь на
    Рассвете, своему слуге отдал письмо,
Последними были слова - "снеси
 Слепой Жанетте". Письмо она взяла,
  И форма сердца руки обожгла, лишь
   Прикоснулась и из глаз слеза, любви,
    И в тот же час, весь мир предстал...
Счастливая - несчастная Жанетт,
 Цветным, и белый снег, и солнце, яркий
  Теплый свет. Мир без любимого...
   Жаль...Суровым был тогда февраль.
    Счастливым в те времена мало кто мог быть.
Нет места для любви, когда
 Цари, рабы, война, и прочая напасть.
  Как тут при счастье быть,
   И не пропасть?


Рецензии