Когда душа, как ноющая рана

Когда душа, как ноющая рана,
И горестно кружится голова,
Склонись над пенной бездною стакана,
И в пене волн увидишь острова.

И на одном в базальтовой пещере
Увидишь пламя дымного костра,
И на костре не птицу и не зверя,
А человечьих жирных три ребра.

И у костра в худой звериной шкуре
Увидишь ты тупого дикаря,
Рычащего, свирепо брови хмуря,
Как будто нам, потомкам, говоря:

"Живите так, как жили ваши предки!
И жрите ближних так, как жрали мы!
Да здравствует удар смертельно меткий!
Да здравствует угар кровавой тьмы!"

И вздрогнешь ты, потомок людоеда,
А предок твой растает в алой мгле,
И на столе - попробуй не отведай! -
Ты вновь вино увидишь на столе.


Рецензии