Не пушкинские пророки

                Читал я, что восстанут мужа два,
                Желающих уже не сосчитать,
                Шумит пророков, прорицателей толпа,
                У каждого особый дар - уменье языком чесать.


                В былые времена пророков побивали
                Камнями, но теперь таких не видно.
                Скажу вам по секрету, чтоб вы знали,
                Сегодняшний пророк в огромной зале
                Смотреться должен респектабельно, солидно.


                Теперь, когда коммерции эпоха,
                Торгуй, чем хочешь, хоть кефиром из надежд.
                Ты докажи, что это не от бога!
                Э нет, пророком нынче быть совсем неплохо
                Среди доверчивых профанов и невежд.


                Вот говорят: "Пророк, он жаждою томим",
                Храпел, сновидел, стало быть проспался,
                Его какой-то сэр Ефим
                На перепутье разбудил и домогался.


                И положил монеты золотые на глаза,
                "Отверзлись вещие зеницы",
                Чудесно вьётся из купюр лоза
                На замке пастора овечек бледнолицых.


                А вот уже другой, здесь самолично "Дух святой"
                Бунтарский мозг пророка, словно ядовитый гриб,
                Изъял своей божественной рукой
                В пустую голову вложив надёжный микрочип.


                И будучи уверен, что избранник не расскажет,
                Чей скальпель тело бездыханное рассёк,
                Изъял и сердце, для продажи,
                А вместо сердца вставил..., нет, не угль, жучок.


                И будет тот сверчок вещать, "пророчить",
                Но как по мне,
                Таким пророком быть - не очень.


                А вот пророк другого типа,
                Неприкосаем, как в музее мебель,
                Он - толкователь, на затылке кипа,
                В таких делах, - не дебютант, а дембель.


                От имени Всевышнего творца и бога
                Вещает: "Будет бой великий Гога и Магога,
                Иначе - мусульман и христиан,
                И будет море крови, крови много,
                Исчезнет всё: земля и океан..."


                Счастливый взгляд его пронзает даль.
                Экстаз - "Исчезнет всё!
                Останется один Израиль!"


                Пророки разные, пророков много,
                И дело не в орнаменте одежд,
                Но как по мне, всё это как-то не от бога -
                Пророком быть "божественного" слога
                Среди доверчивых профанов и невежд.


Рецензии
Очень-очень, к великому сожалению, актуальное стихотворение!
С искренним уважением,

Елена Сударева 2   30.03.2015 23:19     Заявить о нарушении