Напильник рутины

Напильник рутины щедро пройдется
По планам твоих олимпийских побед,
Чего тебе, парень, все также неймется?
Залазь уже в круг ужин-завтрак-обед.
На лавочке - острове старого мира,
В компании с думой о нашей стране
Один только бомж и бутылка кефира,
С амбрэ как у псины, утопшей в вине,
А дождь перебежкой несущихся мыслей,
Напомнил о летних безбашенных днях,
Когда не лежал ковер высохших листьев,
На толсто покрытых асфальтом корнях.
Трескучей анархией смазанных звуков
Играет оркестр из летних событий,
"Ты помнишь?!" - Кричит дирижер с горькой мукой
Никто не забыт и ничто не забыто.
Столы из спрессованных блоков фанеры,
В тиши вдруг откликнутся скрипу дверей,
Заполнятся классы, в агонии скверы,
Пропал шум веселых, беспечных людей.
Скрипят тихо ручки в пыли институтов,
Пришло время старых, нелепых проблем:
Тоскливой учебы, привычных маршрутов,
Работы, депрессий... Достанется всем.
И тридцатка таких одинаковых суток
Без сочувствия, жалости рвет календарь
Как Есенин в стихах осыпал проституток,
Так осыпет нас бытом осенняя хмарь.
День за днем волочится... А скоро зима
С рыхлой массой на месте родного бетона
Потемнеют так северно-рано дома,
Добавляя столь мрачного, строгого тона.
А потом и весна, время странных надежд,
Ударяющих в голову бурных фантазий,
Меж зимою и летом последний рубеж,
Постоянных то время нелепых оказий.
Все идет, забываются быстро проблемы,
Радость дружбы, любви и успеха,
Только бомж на скамейке не в этой системе -
Ему хватит бухла, остальное - помеха.


Рецензии