История любви

Когда над страстною пучиной
На небе звёзды свет зажгут,
Она является из бездны,
Чтоб красотой своей блеснуть.

И шёлк волос её искрится,
И нежный трепет её рук
Легко касается струн арфы,
И далеко несётся звук.

И звёздный смех её струится,
Зелёных глаз влюблённый взгляд,
Давно на небе ищет месяц.
Он так далёк, ей не достать.

А месяц свет ей посылает,
Русалку любит он давно.
Её он пению внимает,
Да лишь вздыхает тяжело.

И ивы капли слёз роняют
Над их несчастною судьбой.
Русалка любит, месяц любит,
Но им никак не быть вдвоём.

Искристый смех сменяют слёзы,
Русалка с девичьей тоской,
Уже давно всё понимает,
Что ей не быть его женой.

А месяц чуден и прекрасен,
И вечно грустен оттого,
Что где-то страстною пучиной
Русалку в бездну унесло.


Рецензии