Толпа

Тогда мы заговорили о красоте и величии демократии и очень старались
внушить графу правильное сознание тех преимуществ, какими мы пользуемся,
обладая правом голосования ad libitum [Вдоволь (лат.).] и не имея над собой
короля.
Наши речи его заметно заинтересовали и даже явно позабавили. Когда же
мы кончили, он пояснил, что у них в Египте тоже в незапамятные времена было
нечто в совершенно подобном роде. Тринадцать египетских провинций вдруг
решили, что им надо освободиться и положить великий почин для всего
человечества. Их мудрецы собрались и сочинили самую что ни на есть
замечательную конституцию. Сначала все шло хорошо, только необычайно
развилось хвастовство. Кончилось, однако, дело тем, что эти тринадцать
провинций объединились с остальными не то пятнадцатью, не то двадцатью в
одну деспотию, такую гнусную и невыносимую, какой еще свет не видывал.
Я спросил, каково было имя деспота-узурпатора.
Он ответил, что, насколько помнит, имя ему было — Толпа.


Эдгар Алан По "Разговор с мумией."

ТОЛПА глумилась над Христом,
В пути последнем на Голгофу.
Сейчас же храм на месте том
И в храме свят Голгофы профиль.

Как улюлюкала ТОЛПА,
Когда сожгли еретика.*
Язык прибит был к челюсти
Для обузданья ереси.

ТОЛПА, безумная толпа
Взрывала церкви оголтело,
Вонзала лезвие штыка
В своих собратьев бело тело.

ТОЛПА, ведомая ВОЖДЁМ,
Порокам идола внимала,
Но умер он. Она потом
Остывший труп его пинала.

Сомненье в выборе всегда
Есть. Такова его природа.
И вот сидят в главе угла,
Увы, изгнанники народа.

Путь к истине довольно узкий.
Ну, скажем так – всего тропа.
ХОДЫНКОЙ будет перегрузка,
Когда к ней ринется ТОЛПА.

Когда ведут баранов в бойню,
Есть провокатор там козёл.
Пример довольно недостойный -
Остался жить, а всех подвёл.

И в жизни часто так бывает.
Тут надо пристальней смотреть.
Кто мир войною разрывает?
Не ошибиться, чтобы впредь.

*Джордано Бруно.

Фанаты оголтелые
Дворец сожгли в Одессе.
В толпе мерзавцы смелые
На одного по десять.


Юджин Стэпук © 17.12.2013


Рецензии
Толпа это безмозглое чудовище, желающее хлеба и зрелищ...

Владимир Лагунов   21.09.2019 10:29     Заявить о нарушении