Три нимфы

Однажды в полдень,в летний зной,
Когда кукушка куковала и липа зацвела
Едва в траве приметною тропой
Пошёл я озера проведать берега.

Склоняясь ивы тонкими ветвями
Касались глади синих вод.
И комары с прозрачными крылами
Водили в воздухе звенящий хоровод.

Прилег в тени и стал природой любоваться.
Вокруг была божественна краса.
И в тихом озере решил я искупаться.
Нырнул-вокруг прохладная вода.

И я поплыл плескаясь,окунаясь.
Вдруг забурлила гладь,пошла волна
И предо мной из толщи вод явились
Три нимфы-грации зеленые глаза.

Облик всех их был  прекрасный
С римским профилем лица.
Чудный бюст и стан прелестный
Обвивала длиннорусая коса.

Вместо речи-птичье щебетанье
И все разом что-то говорят.
Ходят кругом,в глубь нырянье
И к себе заманчиво манят.

Резвость их меня пленяет.
Но секрет её был прост.
Ведь им ноги заменяет
Без чешуи дельфиний хвост.

Вот одна из них коснулась
Моего дрожащего плеча.

Обнять другая потянулась,
И потерял сознанье я.

Очнулся я в огромном зале.
Через него текла вода.
На берегу её лежали
Три нимфы,что похитили меня.

Была там тишь,светло,тепло
И рыбы в речке чешуей блистали.
Зеленый мох,кусты и все бело.
Цветы благоухали, расцветали.

На берегу стоял высокий трон,
Зелеными лианами обвитый.
И грузный в нем сидел и шевелил ластом
Мужчина бородатый,сановитый.

Нахмурив брови,палицею ткнул
Туда,где я и нимфы щебетали. 
Какую-то руладу затянул,
А нимфы,что-то отвечали.

Меня суровым взглядом одарил.
Его понятны стали речи.
Он очень вежливо просил
Остаться в царстве водяном навечно.

Ты Ихтиандром можешь быть,
Подвластны будут океанские просторы,
Куда захочешь можешь плыть,
Отсюда есть морские коридоры.

И смело поклонись ты нашей вере.
Наш бог Нептун великий и могучий.
Вот дочери мои,люби их,как любили Гуттиере,
И в царстве не найдёшь вернее их и лучше.

Дворец построишь из кораллов,
Фигурами украсишь из злата,серебра.
В океане столько драгоценных минералов ,
Коль соберешь,то будет целая гора.

И будешь царствовать и строить планы.    
А к Нептуну  войдёшь в фавор-
Получишь в управленье океаны
Иль у него возглавишь двор.

Тут искра вдруг мой разум озарила
И мыс ленно сказал я "Нет.
Земля меня родила и вскормила,
А Нептуну - мое почтенье и привет".

И в тот же миг сознанье помутилось.
Очнулся я у озера в тени.
И солнышко за лесом уж садилось,
Чирикали на древе воробьи.

Воспрянул я и сбросил наважденье.
Ужели липы цвет околдовал меня.
И сладко-сладко было пробужденье.
Я воздухом дышу, а под ногой земля.


Рецензии