Цена пшеничного зернышка

от Кота Романа по мотивам Ирландских сказаний

В Ирландии жил лорд, - он скрягой и тираном был,
и бедный люд, так просто за гроши ему служил.
Однажды, к лорду паренёк простой пришел,
и о работе разговор у них зашел.
Парнишка говорит: «Зерно готов семь лет я молотить,
а вот мои условия, как вы должны, труд мой оплатить:
Вам хорошо известно, сэр, что зёрна из под цепа вылетают,
а их работники, что молотят, ртом на лету хватают.
Так вот, все зерна, что я поймаю ртом,
и в землю вашу посажу потом,
и зёрна те, что вслед произрастут,
вместе с землёй, - вот всё, что я хочу за труд».
Лорд сразу понял, что перед ним, круглый дурак,
готовый семь лет трудиться, «за просто так»,
и сразу с парнем «по рукам ударил»
(хоть договор не подписал, но был он честных правил).
Уж точно лорду это было неизвестно,
а вам, возможно, это будет интересно,
что зернышко одно — не менее трёх сотен новых порождало,
и сколько за семь лет родиться, - было б надо подсчитать сначала!
Прошло семь лет. Все зёрна, что работнику принадлежали,
площадь всей Англии, Испании и Франции, уж точно составляли!
Лорд обанкротился, все земли, бедолага, потерял,
однако, с работником не рассчитался — слишком много задолжал!

14.02.2015 АГ


Рецензии