Притча Жадность и Милость

В маленьком городе старом,
Мирно две сущности жили,
Историю знают не даром,
Как Жадность и Милость дружили..
Милость была добротою,
Последним со всеми делилась,
Была экономной,не злою,
Работать она не ленилась.
А Жадность была одинокой,
Запасы свои хоронила,
А ночью за фреской высокой,
Их тайно сама поглотила.
В один из прекраснейших дней,
Милость в окно постучала,
Жадность стоит у дверей,
-"Тебе что то я обещала?"
-"Пришла я тебя попросить,
Поддержки в плохую минуту,
Ты можешь меня угостить?
А я благодарная буду"
Наполнились яростью очи,
От страха в лице поменялась,
Голода руки воочию,
Жадность увидеть боялась.
Громко захлопнула двери,
Спешила запасы считать,
Забыла,что люди не звери
И нужно другим помогать,
Пришли незаметно метели,
И вот наступила зима,
Снежинки кружат карусели,
Холодного время пора.
Выдалось трудное время,
Голодом город охвачен,
На плечи тяжелое бремя,
Любому кусок лишний важен,
Голодная Жадность страдает,
-"За что я такого добилась"
Сидит за столом причитает,
-"Быть может ни с кем не делилась?"
Поняв после долгих суждений,
-"Пойду ка к подруге своей,
Она без испорченных мнений,
Подарит мешок кренделей"
Шагом нелепым и кротким,
Движется к дому подруги,
Стучится отчетливо звонким,
-"Хочу попросить об услуге!"
Двери на зов отворились,
Улыбчиво Милость выходит,
Жадность больной притворилась,
Зубы от голода сводит,
-"Подруга моя дорогая,
Я,видишь,в какой состоянии?"
Сейчас совершенно другая,
Подай,за мои то страдания!"
На что отвечает ей Милость,
-"Хоть помню,что сделала ты,
Не отвечу тебе на взаимность,
Угощу,а потом уходи!"
И Жадности в руки подарок,
Онемение,нет сил устоять,
Застыла,случился припадок,
Доброты ей никак не понять.
Подумала хитрая Жадность,
И все для себя уяснила,
Добро человека,есть важность,
Жаль Жадность его не ценила.


Рецензии