Ступени

(Русскому авангарду 30-х годов посвящается)

На землистом густом полотне
В красном мареве темные тени:
Поднимаются к алой заре
Темно-серого века ступени,

И несется потоком судьба
В параллельность и правильность линий,
В зарешеченных окнах глаза
В пустоте одинокой застыли.

И в движении только вперёд,
В ограниченном светом пространстве
Отмеряет шаги метроном
В этом "солнечном городе братства".

           ***
Лесом труб поднялись города,
Игнорируя доли сомнений,
Отсекая громадой своей
Темно-серого века ступени.


Рецензии