Концлагерь

http://graff.in.gallerix.ru/expo/grafika/
художник: Слава Ким "Концлагерь"

В продолжение ТЕМЫ: http://www.stihi.ru/2015/02/13/2040

Когда закончилось ДОБРО,
Накрыла землю тень седая.
Войны смертельное крыло
Закрыло солнце, насаждая
Реальность новую – БЕДЫ…
Была  еда, и нет - еды…
Был дом и школа. Мать, отец.
И двое братьев - Пётр и Павел.
Потом разрывы и свинец.
За что же, Бог, ты нас оставил?
Сгорела хата и село.
Так полыхало жарко пламя!
А мы смотрели, как горит
И только жались, жались к маме.
Когда нас немец отнимал,
Нас мама немцу не давала.
Она кричала что есть сил
И нас собою закрывала.
Но фриц наотмашь стукнул ей
По голове своим прикладом.
А после -  на телегу нас,
Но мамы не было уж рядом.
Она осталася лежать.
Её глаза глядели в небо…
Потом был поезд и вокзал.
И очень мне хотелось хлеба.
«Оставь надежду…»- перевел
над входом вывеску парнишка,
который  сзади меня шел,–
«Братва, тут  всем нам будет крышка!»
Концлагерь… номер на руке.
Барак сырой и холод жуткий.
Сегодня наших вспоминал,
Чтобы не думать о желудке.
Есть не дают, а только пить.
И в воду что то добавляют.
Сегодня заберут троих.
Вот и барак уж открывают.
Солдата два и офицер
 идут, а мы вдоль нар - рядами.
Подходят, тычет пальцем – Du!
Мне страшно  и хочу я к маме.
Вот фриц надел белый халат
И в шприц лекарство наполняет.
Так может добрый дядя он?
Ведь врач людей не убивает?..
Укол не больно сделал он.
Но вот дышать теперь труднее.
В  глазах двоится. Это сон?
И комната …она - темнеет.
Хочу вздохнуть и не могу.
Я не могу пошевелиться.
Земля уходит из-под ног…
Как долго это может длиться?
Но что это, откуда  свет?!
Как в Храме  нимб над образами.
-Сынок, сынок, беги скорей!
Беги на ручки к своей маме…  14.02.2015


Рецензии
Наталья, добрый вечер!
Ваши стихи очень интересные, есть над чем подумать. Но именно это зацепило меня сильнее всего. Созвучно моей душе и неотъемлемой части моей жизни - истории концлагерей. Сейчас, к сожалению, мало кто с уверенностью может сказать, что представляет себе творившиеся там ужасы... Поэтому об этом нужно писать, чтоб помнили! Спасибо Вам.
С уважением,

Мари Нестеренко   22.11.2016 20:43     Заявить о нарушении
Добрый ночи, Мари! Спасибо Вам за прочтение и положительную оценку моим придумкам. "Концлагерь" - это продолжение, отклик на стихотворение В. Котовского. Пройдите по ссылочке, прочитайте, Вам понравиться.
С уважением,

Наталья Глухушина   22.11.2016 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.