белый холст

Белый холст - ты еще не написан,
не дописан, не начат, не смят.
Там, как в небе паряшие птицы,
облака над землею летят.
Пустота и воздушная пленка -
только символы, только слова...
О мой дервиш со взглядом ребенка,
непокрыта твоя голова.
Ты блуждаешь в холсте этом странно,
и я вижу тебя иногда
как клочки золотого тумана,
как на небе живая звезда,
как подаренный праздничный перстень,
где сияет в луче изумруд,
словно солнце пронзившее сердце,
как об землю разбитый сосуд.
Дева пляшет и, длинноволоса,
дева дивную песню поет.
Это только иной отголосок,
сочетанье утерянных нот.
Если это легко и возможно,
воплотись же в обличье земном.
Я узнаю тебя неизбежно -
белой вспышкой в проеме дверном.


Рецензии