На Смерть Поэтов

                Шатаясь от слёз и от счастья смеясь под сурдинку,
                Свой вечный допрос они снова выводят к кольцу.
                В быту тяжелы. Но однако легки на поминках.
                Вот тогда и поймём, что цветы им, конечно, к лицу.

                (Александр Башлачев «На Жизнь Поэтов»)



Поэты уходят из мира по срокам –  с желаньем и без,
Порой ожидаемо, чаще – как выстрел в висок,
Но каждый донёс до места прописки свой Крест,
В терновом венце окровавленных вырванных строк.

Поэт попадает на небо с бессрочною визой,
На запястье – бумажный браслетик с надписью «в Рай!»,
И Господь сопровождает Поэта с самого низа,
С тех пор, как тот перешёл Рубикон и вышел за край.

А ладан – как ёлочный сладостный запах марихуаны,
Откашлявшись, ангелы передают папиросу тебе,
Наливая вино, они пропоют в твою честь дифирамбы,
Кровь Поэта в небесных бокалах, и истина – в этом вине.

Приглядевшись, встречаешь собратьев своих по перу,
С веревкой на шее, с бритвой на венах, с рубцом от кастета,
Со стаканом в руке, с пистолетом и с дыркой во лбу,
А в шагнувших из окон с трудом опознать останки Поэта.

Аристократы, бичи, квартиранты мансард и подвалов,
Пройдя семь кругов не родного подлунного мира,
Понимают в тоске, как им слов до ничтожного мало,
Как тесна и душна их души беспокойной квартира.

Поэты живут, но не хотят оставаться живыми,
И вложив свой кирпич в тысячелетнее зданье,
Уходят от нас, и нам не пройти вслед за ними,
В укромный мирок в бескрайних волнах мирозданья.

Мы живые цветы не устанем носить на могилу Поэта,
В день рожденья и смерти, и выпив, за душу Поэта молить,
Перестаньте! Он летает в потоке вселенского света,
Исповедан стихами, и стихами прощен в  бесконечном пути.


Рецензии
Жизнь поэтов коротка:
От признанья - до курка...

Ольга Ковалёва 6   14.01.2018 19:22     Заявить о нарушении
Да не всегда... Многие живут очень долго и вполне себе счастливо. И пишут тонны макулатуры) Такие курков избегают.

Игорь Сулла   14.01.2018 19:40   Заявить о нарушении
ПОЭТ? СВОЮ ДУШУ И МЫСЛИ .. РАЗДАЕТ
ПОТОМУ ОН НЕ УМИРАЕТ ВДУШАХ ЛЮДЕЙ ..ЖИВЕТ.

Циала Отарашвили Келасова   05.12.2021 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.