Сатир

Средь мастеров-флейтистов Марсий – мастер
Искуснейший, и флейта в его пасти –
Оружие лесного божества,
Стреляющее в солнечного бога
Фонтаном звуков, от которых соком
Деревья брызжут и дрожит листва.

Живи, сатир, дуди, играй для Пана,
Звени с ручьями в унисон, будь самым
Наипервейшим другом диких стад.
Зачем тебе тягаться с Аполлоном?
Зачем тебе, рогатому, корона
И злые муки на козлиный зад?

Но ты возревновал о лучшей доле!
Ты против лиры с флейтой вышел в поле
И проиграл. Ну что ж, и поделом.
Бог-Солнце – музыкант, но он и воин.
А ты, копытный, ты что есть такое?
Всего лишь гений, скачущий козлом.

Виси теперь с ободранною шкурой
Вниз головой и думай свою думу,
Покуда каплет наземь алый сок.
Впредь для оленей и других зверушек
Уже не заиграет бог пастуший
В свой многоствольный продувной рожок.


Рецензии