Стихотворение Стелился дым...

Стелился дым в лощине узкой
Как будто бы залег в засаде
Окутав взвод печалью русской
По только что сожженной хате
    Сгорела слабая надежда
    На передышку в теплом доме
    И холод,как любовник нежный
    Ласкал,незная что хоронит
Движенья сковывая рук
И крепче обнимая тело
Не замечая сердца стук
Вершил задуманное дело
    И молчаливый взвод уставший
    Холодным снегом занесенный
    Мечтал поесть солдатской каши
    На передых надеясь скромный
Минутой падали снежинки
Ведя отсчет короткой дреме
А память правила поминки
О срезанном осколком клене
    Что под окном избушки старой
    Никак не ведая беды
    Надеждою делился с мамой
    Что сын ее придет с войны
И взвод притулившись молчал
И с дымом тишину глотая
Невольно мысленно встречал
Архангелов святого рая
    Но страха не было,усталость
    Давила рухнувшим обвалом
    И взводу в тот момент казалось
    Что смерть его уже достала
Но сново вспыхнула ракета
И спотыкаясь взвод поднялся
В тумане раннего рассвета.
И больше он не возвращался


Рецензии