Пушкин в Остафьеве

    В "Остафьеве", подмосковном имении близкого друга Пушкина поэта П. А. Вяземского,  часто бывали литераторы. Идущую от дома липовую аллею, по которой гуляли В. А. Жуковский,  А. С. Грибоедов и др. , Пушкин называл  "русским Парнасом". Поэт гостил в Остафьеве несколько раз. Он останавливался в угловой комнате на втором этаже, с полукруглым окном, в которой раньше в течении 12 лет жил Н. М. Карамзин. Зимой 1830 года Пушкин читал здесь Вяземскому многое из написанного им в болдинскую осень, в том числе и строфы из X  главы "Евгения Онегина", впоследствии зашифрованной. Сын П. А. Вяземского Павел вспоминал: " Я живо помню, как Пушкин во время семейного чая расхаживал по комнате, не то плавая,  не то как будто катаясь на коньках по паркету и, потирая вспотевшие руки,  декламировал.  . ."
   После убийства Пушкина Остафьево стало своего рода музеем,  т.к. здесь хранились в качестве реликвий пушкинские причиндалы: письменный стол, на который Пушкин вскакивал и кричал: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!", портрет Жуковского,  подаренный им Пушкину в день окончания "Руслана и Людмилы", жилет с пятном от крови поэта, в котором Пушкин был в день дуэли,  и многие другие. 

       Ж. Вивьен ( первая половина XIX. века )
    Остафьево. 1817
    Бумага,  акварель.  35 * 46


Рецензии