Обращение к Человеку. Секстина

                Для конкурса ТФ 6й тур Секстина
                Творческая Мастерская Ликбез
                http://www.stihi.ru/2015/01/22/4789

Когда безделие становится кумиром,
Зачем тебе багаж ненужных знаний?
Пусть ты в ладу с собой и целым миром,
Похож на призрак, сгинувший в тумане!
Не тронутый искусным ювелиром,
Ты сер и нем, как придорожный камень!

Когда лежит на сердце тяжкий камень,
И зависть стала вдруг твоим кумиром,
То, кто бы ни был чудо-ювелиром,
Нет толку ни от опыта, ни знаний.
Душа твоя останется в тумане,
И ты опять в разладе с этим миром.

А иногда глумишься ты над миром,
Гордыню зарядив в пращу, как камень,
Ты целишься, забыв, что ты в тумане...
Господство стало для тебя кумиром.
Предав забвению всю ценность знаний,
Ты мнишь себя прекрасным ювелиром!?

Ни подмастерьем стать, ни ювелиром,
Поссорившись с большим прекрасным миром,
Не сможешь без души ты и без знаний,
Останешься, как серый гладкий камень.
В мечтах не устремляйся за кумиром,
Чтоб не остаться навсегда в тумане.

Давай, не будем больше о тумане!
В своей судьбе будь лучше ювелиром.
И нужно ли, чтоб кто-то был кумиром?
Не надо иллюзорно править миром.
Одолевая преткновенья камень,
Ты береги ростки бесценных знаний!

Но всё-таки бывает, что без знаний
Ведёт Любовь почти в сплошном тумане!
Смотри! Волна обтачивает камень
Природным безупречным ювелиром,
Ты сделай лишь Любовь своим кумиром -
Она порою правит целым миром!

Судьбы будь ювелиром не в тумане,
Добро признай кумиром, выбрось камень!
С алмазом знаний будешь дружен с миром!

 


Рецензии
МИЛАЯ, КАК ЯРКО СИЯЕТ ВАШ ВНУТРЕННИЙ МИР!
С УВАЖЕНИЕМ, РАИСА

Раиса Смолова   26.03.2015 15:02     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо, Раиса!
Тепла вам и вдохновения.

Мари Полякова   26.03.2015 16:56   Заявить о нарушении