Трифон святой мученик

****


Среди "Двенадцати целителей" -
иконы чудной, Трифон есть, -
врачей безмездных представителей,
в ком Бог Прославил ум и честь,
по сострадании к болящему
людскую немощь превозмочь
умевших с верой настоящею,
способной каждому помочь.

"Он с детства даром исцеления,
по вере чистой,  обладал;
"тъмы* саранчи опустошения
полей молитвой отвращал",
от голода спасая жителей,
что ждали урожай с полей;
и дочку римского правителя
молитвой излечил своей,
изгнавши беса, в ней живущего….
Хоть многим людям помогал,
за проповедь Христа Грядущего
целитель пред судом предстал.

Разоблачившись сам, в желании
за Иисуса пострадать,
молился  мученик в страдании,
чтоб Бог не Стал в грехи вменять
его обидчикам…. – "Не ведают,
чего творят, Господь, - Прости…"
"Свечой прижгут и исповедуют,
гвоздей под ногти припустив,
-"Что, жив ещё?  И радость искренна
Христа увидеть…" – палачом
был Трифон за Ученье Истины
Христовой - усечён мечом….

С того, "двухсот пятидесятого",
немало мИнуло уж  лет.
Им, пострадавшим за Распятого,
всем и числа сегодня нет….
-"Ты, ТрИфоне, святой и мученик,
моли пред Богом и  о нас,
чтоб, верой приготовясь  к Лучшему,
быть с Господом уже сейчас…"


***

*- тъмы – ц.сл. – неисчислимое количество


В тексте имеются и другие устаревшие слова.


Трифон ещё в детстве прогнал с поля насекомых, грозивших уничтожить весь урожай. Известно чудо изгнания беса из дочери Римского императора. С юных лет обладал даром исцеления больных. Приведённый на суд за проповедь Христа, сам снял с себя одежду и с радостью отдал тело палачам на муки.  Его били, опаляли свечами, вбивали в ноги и под ногти гвозди, святой же молился: - "Господи, не вмени им греха сего".  Усечён мечом в 250 году.
Стих начинается с того, что образ Трифона запечатлен на иконе "12 святых целителей"


Память святого мученика Трифона 1/14 февраля.



13.02.2015г. Векшина Л.А.


Рецензии
Людмила,спасибо вам большое!

Ольга Олгерт   15.02.2015 21:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Оля, что зашли и откликнулись.
ВСего доброго.

Людмила Векшина   16.02.2015 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.