Человек

Учили  в школе  нас, что "человек"
Звучит так гордо. Не найдёшь вовек
Ты  в бесконечном  мирозданье
Такого  совершенного  созданья.

Но это ведь совсем-совсем не так!
Откуда горделивый дух? Кто лжи мастак?
За нами  падший ангел  ходит тенью,
Ввергая нас  в глубины  заблужденья.

Манит нас жизненных блаженств река.
Пусть  широка  она  и  глубока,
Но мира князь злым волком всюду рыщет
И неокрепшие людские души ищет.

Да, связан крепко человек грехами.
Он одержим страстЯми и бедАми.
Плоть тяжела, к благам земным стремится,
Зато душа  у нас легка, как птица.

Ее не накормить земной усладой.
Ей образ Божий возвратить бы надо,
И сердце  сокрушенное  забьётся,
Едва к Творцу в молитве прикоснётся...

Из плоти грешной мы, души и духа.
Не обезьяна предок наш, не муха.
Хотя и мы чуть-чуть летать умеем,
Когда к Создателю душою пламенеем.

Мы по подобию Творца - какая честь!
И добродетелей в нас вложено - не счесть.
Мы ж  всё  непослушаньем  извратили,
Чем Дух Святой, Отца и Сына оскорбили.

Ведь наш Господь есть Троица Святая.
Во всем  троичность  эту наблюдая,
Дойти должны умом, не только слухом,
Что состоим  из тел, души  и духа.

Есть плотский человек, где идол - тело.
Поесть, попить, одеться - это дело.
Он к музыке,  искусству безучастен,
Глух к людям,к Богу, церкви и Причастью.

Есть и душевный человек. Он доставляет
Душе  другие  удовольствия: читает,
Кино посмотрит, новости обсудит,
Болтать с любимыми друзьями будет,

Забыв, что дух есть главное в душе.
Без  духа - мы  животные  уже.
Сперва разумные, но дьявол тянет ниже.
И к свиньям  неразумным мы всё ближе.

Итак, в нас есть от душ зверей отличье:
В одуховлённости людской души величье.
Творенье  это Божье  так  прекрасно,
Когда во всем душа с Творцом согласна.

Духовный  человек  пренебрегая
Мирским, иную сферу развивая,
Волнуется, как угодил он Богу.
В церковной жизни и в молитве понемногу

Он  заповеди  Божьи  исполняет,
Святых Отцов и Слово Божие читает.
Христовых Тайн он жаждет  причащаться,
Гордыню  усмирять  и  умаляться,

Блаженство нищих духом постигая
И  честолюбие  превозмогая.
Ведь нищий - это тот, кто что-то просит.
Кто духом нищ - себя  не превозносит.

Он не тщеславится и приобрёл смиренье,
И о себе  нижайшего  он  мненья.
Он понимает то, что не духовен.
У  Бога  просит Духа  и  достоин

Небесного он Царства, где пребудет
В блаженстве с Богом, и все чище будет,
Все лучше и прекрасней. Ведь исправить
Нас может только Бог.
                Его нам славить!



 

 

 

 


Рецензии
Просто прекрасны ваши строки.

Сергей Лутков   24.03.2023 12:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 75 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.