Всё должно быть - вмеру!

В лесной глуши у света на краю,
В избёнке бедной тихо проживали
Дед с бабкой.
Часто молодость свою
Они с тоской у сердца вспоминали.
Бог деток им не дал.
Одна коза
Была для этих стариков заботой...
Вздыхают горько... Катится слеза...
И сердце тихо ноет от чего-то...

На палку опираясь, в лес пошёл
Старик, чтоб раздобыть там пропитание:
Грибочков белых, мёд от диких пчёл...
Пошёл, чуть загорелось утро раннее.
А вслед за ним отправилась коза,
Плетётся не спеша и щиплет травку.
Лес наполняют птичек голоса,
Букашек собирают спозаранку.
Вдруг слышит дед, в кустах журчит ручей.
Пошёл вперёд и на родник наткнулся,
Вода прозрачна, бьёт из-под камней,
В него, искрясь, луч солнца окунулся.
Пока картинкой любовался дед,
Коза пила холодную водицу.
Явилось чудо: той козы уж нет,
А у ручья козлёночек резвится!!!
Сначала деда охватил испуг...
Вот это да!
Он, осмелев, - напился...
И чувствует, прибавил силы вдруг,
В джигита молодого превратился!!
Отбросил палку и пошёл домой.
Войдя во двор, спросил жену-старуху:
"Пришла ль коза?
Что смотришь, муж я твой!
Иль ты совсем уже лишилась слуха?"
И тут он понял, почему молчит,
Раскрывши рот, старуха в удивлении:
Ведь перед нею - молодой джигит!
Знакомый голос, а в глазах - видение...

Он рассказал о роднике жене.
Та загорелась, к роднику помчалась,
Как-будто бы на резвом скакуне,
И что-то долго в дом не возвращалась...
"Видно не может жажду утолить,
Всё пьёт и пьёт... Пойду взгляну, пожалуй..."
Собрался уж супругу укорить,
Но дрожь между лопаток пробежала...

В кустах он услыхал ребёнка крик,
(Жена, как видно, выпила не мало),
"Эх, женщины, - посетовал старик, -
От жадности совсем младенцем стала!"

Коль счастье в руки так легко идёт,
То широко не разевайте рот!


Рецензии
Всё счастье сразу забирать нельзя.
Всё должно быть в меру

Микола-Стихоплёт   10.11.2015 15:26     Заявить о нарушении
Это закон бытия.

Владимир Фабрый   10.11.2015 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.