эвридиковое

                …я сам обманываться рад.
                А.С.


Сначала долго выбираешь джезву,
достойнейшую из.
Ее с любовью омываешь.
И осушаешь полотенцем вафельным.
Проверив, что не слишком опьяняющ
конфорочный цветок,
серебряною ложкой кладешь кофе
(свежий помол).
Даешь ему согреться чуть и, затаив
дыханье,
наливаешь в джезву
чуткую меру отфильтрованной воды.

Учишь названья всяких специй
как языки
времен минувших, на которых
уже почти никто не говорит…

Туда, конечно, добавляешь
кипрейный мед,
чуть ли не в позу лотоса садишься,
как самый, блин, настоящий йог.

И в чашках кобальтовых —
бабушкина гордость, прощай —
в постель несешь.

И мучаешься, что же
забыла положить?
Ведь после всех приготовлений кофе вышел,
да так, да ничего…
А от корицы стало душно.
Нужно открыть окно
и срочно, срочно и обильно
запить всё это молоком.
Как на лошадку с карусели прыгнуть
на подоконник и
поболтать ногами
с той стороны.

(Без мысли прыгать, просто чтобы
себя почувствовать снова живой).

И, с подоконника смотря на мир
(кошка не зря сидит),
видишь, проносится твое воспоминанье
розовым облаком над головой.

Был переезд, много коробок и диван,
каким-то чудом найденный в кармане
пакетик с растворимым кофе пополам,
едва ли
не в лодочке ладоней разведенный…
Всё как по писанному было — 3 в 1ом.
И эвридиковое думаешь,
грустное —
нет, все-таки был “Бог, который есть любовь”.
Был Бог…

Рецепт невозвратим, он просто не
существует. Ты
аукай, ставь эксперименты
на своем сердце, а поверх — кресты.
Когда-нибудь… пред-пред-пред-пред-
последняя слеза станет той искрой,
что родит тебе живой огонь.

Недостающим элементом в нашем кофе
был, очевидно, просто Дух Святой.

И с пониманием подмигивает чёрт.
— Что, не срослось?

Ом шанти ом. Такова жизнь, малыш.
У автомата в магазине так и тянет
нажать на кнопку “капуччино айриш крим”,
тот еще омут, химия, отрава.
И я же, черт, нажму. Но все-таки
мне нужен Бог, который есть любовь.
И за Его здоровье пью.

Черт опустил глаза, смолчал (“А мне что, нет?”)
И незабудки расцветают на рогах…
Нет, показалось. Пей.

_____________________________
Фото из интернета. Знать его не знаю. И даже гадать не буду.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.