Размышления после просмотра фильма Левиафан

Сейчас только ленивый не пишет об  этом фильме. Я тоже решила, что я не ленивая))).
Это первый фильм Звягинцева, который я посмотрела. Другие посмотреть как-то не довелось, но я обязательно восполню этот пробел.
Фильм "Левиафан" чем-то неуловимо напоминает "Географ, который глобус пропил", и дело не только в тех же актерах.  В обоих фильмах показана  жизнь  людей российской глубинки, тяжелая и  совсем "негламурная", где они пытаются просто выжить,  при этом много пьют, ругаются и любят друг друга.  По-настоящему, неглянцево, с мордобоями и матом.  Вот только "Географ" более позитивен. А от "Левиафана" становится тяжело и страшно. В течение просмотра несколько раз меня пробирала дрожь, а в сердце затаился самый настоящий страх.  Такое редко бывает, все-таки фильм есть фильм, прекрасно понимаешь, что это игра. Но не здесь. Его смотришь как документальное кино, и становится страшно от того, что подобная история может произойти с каждым, особенно в Российской глубинке.  Особенно сейчас становится очевидным, что государственная машина переедет  каждого, кто встанет на ее пути, кто попытается бороться. Коррумпированная власть, коррумпированная церковь… Безысходность  и несправедливость.
После просмотра понимаешь, что  уютный домик на берегу моря / океана  еще не гарантирует беззаботного и безмятежного существования. Еще понимаешь, что в  любой момент каждый человек может разрушить свою жизнь даже одним-единственным неправильным поступком.  Грехам подвержены все мы, к сожалению. Но отчего кому-то все сходит с рук, даже преступления, а кто-то, один раз оступившись,  летит в пропасть?
Так что Левиафан в этом фильме – не только всепожирающее "государственное чудовище", но и  те грехи, что имеются у каждого героя фильма.  У каждого – свой Левиафан, который в результате приводит его  к такому  финалу.
Кроме этого,  в очередной  раз  становится   не по себе,  когда  видишь, как люди на экране много пьют.  От  радости – пьют,  при  неприятностях и горестях  -  пьют еще больше. Дела не делаются без бутылки в руке.  Грустно, обидно и горько становится от этого.  Вдобавок Росалкогольрегулирование очень "заботливо" снизило минимальную цену на водку с 1 февраля.  Видимо, чтобы народ продолжал  "заливать"  проблемы и плохое настроение   с  удвоенной силой.  Да ещё  и  возблагодарил  "доброго царя"  за  заботу.  И несильно так смотрел по сторонам.  А то ещё увидит то, чего не следует.  Да включит мозги и начнёт думать.
Но, к счастью, не  все  пьют.  Всё больше и больше  людей выбирает здоровый образ жизни.  А значит,  многие проблемы обойдут  нас стороной.   Короче, здоровья всем и справедливости.  И ещё -  благоразумия.


Рецензии
Так и есть это'Город грехов'...
Который зиждется на семи смертных грехах...

Виталий Лайтер   27.02.2015 13:13     Заявить о нарушении
К сожалению, прочитать не могу, страница у вас закрыта.

Туманность Ориона   01.03.2015 00:47   Заявить о нарушении