Цикл Предчувствие вечных снегов

 

Прокисших мыслей променаж,
На тот конец земли,
Мелькают стебли, трав плюмаж,
Да степь в окно валит.

Полынным духом запоёт,
Под скрипки кузнецов,
Не плачь ретиво сердце-год,
За день, а день - кольцо.

Нет пирамид, один саман,
Из глины миражи,
И лишь песчаный ураган,
Закурит, закружит.

Число и месяц зачеркну,
На память образа,
Да вдаль на карту с горя ткну,
Там, где твои глаза.

2011.19 сентября.
Поезд № 7Алма-Ата Москва. Вагон 2.Место 49.
***
Цикл: Предчувствие вечных снегов.

Бом. Бом. Качается вагон.
Не забаюкать сон.
Все пальцы заломать – не он,
Напротив, в стенку лбом.
Полок. Гамак. Топчан молчун.
В гипнозе уличён.
Зарёванный окон проём.
То - дождь. То - сердца – ком.
Обман, и сон берёт в полон.
В неравенстве сторон.
Оно уже не сон, не явь.
По чьей- то воле вплавь.
Оно уже смертельный грех.
В раскатах неба – эхом.
2011 г.19 сентябрь
Поезд № 7Алма-Ата Москва. Вагон 2.Место 49

***

Цикл: Предчувствие вечных снегов.

СлепЯт, дорожные огни и перемычки рек.
А вдоль стерни, а вдоль стерни
на пашне человек.
Огонь объял со всех сторон,
трав личный легион.
Воспламенён восход – закон –
Всё прошлое в огонь.
С утра не вспаханный газон.
Сожжённый смертью снег
Горсть пепла в расписной вазон.
На голову во сне.
2011.20 сентября.

Поезд № 7.Алма-Ата Москва. Вагон 2.Место 49
Здесь надо знать: Траву выжигают вдоль
железнодорожного полотна. Мы едем сквозь огонь.
2011.20 сентября
***
Цикл: Предчувствие вечных снегов.
Прегорье Таласских гор.

По ту сторону всё горит.
Огромный сухопутный кит.
В предгорье в лёжке спит.
На нём и сеют, и живут,
Он терпит и молчит.
Взмахнет хвостом-
Река ревун…
Вдоль русла закипит

Поезд № 7Алма-Ата Москва. Вагон 2.Место 49

2011. 21сентября.



Цикл: Предчувствие вечных снегов.
***
Оказия, какая Азия!
Проездом из Уральска.
Я любовью своей наказана.
А под ногами галька.
***
Посыпав голову пеплом.
Песочно – карамельно – улыбчато.
Я к сентябрю воскресла.
Под дождик в лужах пупырчатый.

2011.22 сентября.


иллюстрация из инета
 


Рецензии
Ирочка, здравствуй! Всегда и везде рада твоим стихам - ярким, образным, неповторимым!)) Цикл замечательный! Тронул "Вагон 2. Место 49"!!))
Спасибо тебе!

Тамара Журавская   08.06.2015 07:44     Заявить о нарушении
Томочка..как редко видимся!

Ирина Уральская Димитренко   24.06.2015 04:24   Заявить о нарушении
Жизнь разметала нас!...Главное - помним и рады встречам!))
Творческих тебе радостей! И не только!!))

Тамара Журавская   24.06.2015 13:55   Заявить о нарушении
ой...главное вы все то там то здесь на просторах попадаетесь!

Ирина Уральская Димитренко   31.01.2016 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.