Купальница

От пыли солнечной, упавшей раз на землю,
На почве влажной проросли эти цветы,
Горят купальницы под голубою сенью,
В разгаре лета, разводя свои костры.

Огни их цвета поджигают все рассветы,
С восходом солнца разгорается пожар,
А затухает лишь в вечерние закаты,
Когда небесный и дневной спадает жар.

О цветах этих, есть еще одна легенда:
Жил на деревне молодой пастух один,
Пригнав коней к реке, он плавал до рассвета,
Пугал русалок, дергал за хвосты с глубин.

Одна русалка полюбила его очень,
И незаметно стала следовать за ним,
И вот однажды у костра заметил очи,
Русалки-девушки, которой стал любим.

И он поднялся к ней стремительно и быстро,
Поймав ее в кустах, стал в губы целовать,
И вдруг луч солнца заскользил по ним лучисто,
И дева растварилась, как ночной мираж.

На этом месте выросли цветы-купавы,
Они в лучах сверкали каплями крови,
Поэтому в Сибири назван цвет - жарками,
Что означает пламя, жаркое любви.


Рецензии