Про экономию

               


Расскажу вам как  лопатой
В грунте выкопал  «ставок».

Я родился не богатым,
Но всегда платил оброк.

Не дышал  за «просто так».
Пусть за медный, но пятак.               

На себе же экономить
Можно быстро и легко.

Нужно только твёрдо помнить,
Что копаешь глубоко. 

Сунул, вынул, бросил в кош,
Сэкономил честный грош.

Взял лопату я поширше,
По прочнее черенок
.
И пошёл кидать как  вирши,
В свою музыку, Ханок.

В шкуре старого одра
Выдал тонну  «на гора»!               

Мне не плакать в «руковичку»,
Не жалеть свою судьбу.

Докопался до кринички,
Заманил её в трубу.
               
Как струится она,  «блин»!
Из неведомых глубин.

Дальше я ставок копаю
Заполняя шурф собой.

Берег камнем высыпаю,
Чтобы звенел о них прибой.

Наведу  мосты поверх;
Прилетит журавлик – стерх.

Все меня зауважают,
Станут паном величать.

Вот уж гости наезжают,
Стали даже докучать.

Захмелев всю ночь поют.
За моё здоровье пьют.

Я здоров. Ломлю как лошадь.
До заката от зари.

Экономлю свои гроши,
Те, в чьих профилях – цари.

Жду. Когда наступит час,
Ляжет в бут и мой анфас.    

Но пока я всё копаю
Новый треснул черенок.
.
Рвёт запястья боль тупая,
Я,  уже без рук, без ног.

Мысли съехали с оси.
Размножайтесь караси!

Размножайтесь и резвитесь!
Обживайте тучность вод.

На моей судьбе учитесь
Жить достойно, без хлопот.

Что болит? И где болит?
Был здоров, стал инвалид.

Я хочу сказать детишкам
Не жалейте денег сор.

Не бывает их излишек,
Что богатым не в укор.

Свет не вытянуть гужом.
Экономьте на чужом.

Трактор, грейдер, экскаватор…
Денег нечего жалеть.

Нынче нужен мне экватор,
Спину надобно прогреть.

А вообще, чтоб жить «вась-вась»…
Должен жирным быть карась.


Рецензии