У нас одна беда...

Нева родная, милый Ленинград…
Как много  пережито вами горя…
Не счесть нам ваших всех наград,
Не подсчитать всех подвигов героев….

Блокада. Боль. Чудовищный озноб…
Какой сосуд вместит  страданье века?
Ночей и дней чуть меньше  девятьсот*,
А сколько в них величья  Человека…

Смогли бы с вами мы в голодной тьме
Беду чужую взять судьбе  на плечи?
Не очерстветь, зло не разжечь в себе -
К чему кормить себя лукавой речью?

…Она зашла с авоськой в магазин.
Купила хлебушка, огурчиков, картошки;
Залюбовалась изобилием витрин
И витражами на глухих окошках…

Как коршуны слетелись продавцы,
Заметив масло в маленькой тележке.
«Воровку» задержали -  молодцы!!!
О совести забыли, видно, в спешке?

Охранники, полиция, «конвой»…
Совсем одна в чужом пространстве злобы.
Дрожь измывалась над её рукой,
А в сердце смерть врывалась с болью…

Да разве же вы, братцы, мужики?
Да разве же вы Питерские внуки?
«Инструкций» ли достойны старики,
Их честные натруженные руки?…

Не справилась душа её с бедой,
С врагом, наверное, бывает легче биться.
Остаться средь своих людей одной -
От клеветы не так легко отмыться….

Кого винить? У нас одна беда!
Мы перестали жить душой и сердцем.
Такое с нами было ли когда -
Забыли про  духовное наследство…

Как сорняки, обвившие стан ржи,
Из нас сосут кровь черви ложных истин.
Не слышим мы стон собственной души,
Не замечаем горя ни чужих, ни ближних…

*Блокада Ленинграда длилась 872 дня


Рецензии
Отсутствие духовности(благодарности, уважения, сострадания и т.д.) - верный путь к гибели любого государства. Об этом кричит история. Жаль, этот крик не слышен, а может, до глухих сердцем не докричаться. Пронзительные стихи, Светлана. Удачи Вам.

Валерий Шигарин   19.04.2017 11:07     Заявить о нарушении
С признательностью и сердечной благодарностью,

Светлана Бородулина   19.04.2017 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 83 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.