Ужастики ужа

УЖАСТИКИ УЖА (сказка)

Шёл к полудню ясный день...
На резной сосновый пень
Уж заполз и, свесив хвост,
Разместил метровый рост:
Уложил сперва живот,
Шею, голову, - и вот
Уж блаженно просопел:
"И лягушек я поел,
И напился молока
У знакомого быка,
Чья жена, корова Жмотка
Оказалась доброй тёткой...".

Возлежа на тёплом пне,
Улыбался уж во сне:
"Тихо, солнечно, тепло...
Повезло так повезло!"
Только думать перестал,
Как за пазуху попал!
"Уж-жас! - Уж воскликнул в страхе, -
Я - в мальчишеской рубахе!

Жаль, злодеем мне не быть,
Не могу я укусить
Незнакомого мальчишку!
Вдруг он Пушкин или Шишкин!
Вдруг он будущий моряк!
Не лягушка, не червяк...
С жизнью, может быть, прощусь...
Жизнь ужасна, ну и пусть!

Добр, умён я и красив,
Не по-ужьи неленив,
Что за участь ждёт меня?"
Жизнь нисколько не виня,
Уж тут в банку полетел
И на донышко осел.
Кто-то банку завязал
И куда-то убежал.

Возвратился не один:
В банку сунули еды,
Лужу молока налили
И про ужика забыли.

Заигралась детвора...
Спать бы ужику пора...
День прошёл, родился вечер,
Слышит уж такие речи:
"Как-то кто-то в лес пошла
И ужа в лесу нашла.
Оказался уж ужасным,
По-питоньему опасным!
Словно маленький удав,
Заползая мне в рукав,
Он сдавил мне руку так:
Синим сделался кулак!
И пришлось позвать врача!"
Тут Артёмка, хохоча,
Отозвался: "Это бред!
У ужа ни яда нет,
Ни удавных мощных сил,
Уж меня не укусил,
Под рубахой не шипел,
А плясал и песни пел!"

Не таил обиды уж
На смешных врунов и вруш.
В банке жизнь - не во Вселенной,
Не покажется мгновенной...
Но, тоскуя по лесам,
Уж привык к ребятам сам.

По утрам его кормили
И из банки выводили
Прогуляться по ковру
Или даже по двору,
Где его приятель Саша
В клумбу выпускал ромашек.

Вечерами уж мечтал,
Саша вслух ему читал.
Уж ужастики любил,
Потому что храбрым был.
И от страшной чепухи
Уж смеялся: "Ха-хе-хи",
В переводе на ужиш
Это значило "ши-шиш".

Саша научил ужа
И читать, и умножать!
Уж учёностью блистал,
Даже корень извлекал.
Саша крикнул: "Чудеса!
Отнесу тебя в леса!
Будешь всех зверей умнее,
Много знаешь и умеешь!
Удивишь лесной народ:
Пусть улитка и удод,
И смышлёные сороки
У тебя возьмут уроки!"

Благодарно уж вздохнул
И от банки драпанул.
По тропиночке знакомой
Он "бегом" дополз до дома...

Уж, улитка и удод
Ателье открыли мод!
Без линейки, сам собой
Уж измерит рост любой.
А швея-улиточка,
В рожки вдев по ниточке,
На машинке ровно шьёт...
Кто наряды выдаёт? -
Сам профессор мод-удод!
Заказал шубейку крот,
Сшили шляпочку лисе
И тельняшечку осе...

А стиляге-мышке -
С бантиком штанишки!


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.