Церемония выстрела из пушки

Когда-то с выстрелом ворота закрывали,
натягивали цепь меж крепостями
Ла-Эль и Пуна-Морро, - начинали
ночной дозор за бухтой, кораблями.

Наряжены в атласные камзолы,
в завитых париках, в ботфортах длинных, -
сегодня каждый вечер шлют дозоры,
чтоб соблюсти традицию старинную.

Чтоб факелом пылащим и маршем
солдат красивых, - дань отдать истории.
Они проходят гордо, как пред маршалом,
перед командующим этой церемонией.

Суть построений и манипуляций
под факелом покажется вам выспренной.
Но зрители погружены в прострацию
приготовлений к пушечному выстрелу...

И вот, под барабаны и фанфары, 
команда "пли!" - и пушка грохотнула!
Ядро из жерла пушки рядом пало,
в прибрежной полосе, - и затонуло.

И  наступило время ночи томной
Гаваны темнокожей и гитарной!
Ушёл дозор и зрительские толпы,
коктейли разливались в местных барах...


*Пышная традиционная церемония, проходящая каждый вечер в девять часов в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. В колониальную эпоху пушечный выстрел служил сигналом для закрытия городских ворот и натягивания цепи между крепостями Пуна-Морро и Ла-Эль, которая преграждала кораблям вход в бухту. Сегодня этот момент знаменует собой начало весёлой гаванской ночи.


Рецензии
Вы готовите книжку по Латинской Америке?
А фотографии ваши?

Стишки в сборе хороши.
Спасибо!

Владимир Емельяненко   14.02.2015 08:58     Заявить о нарушении
Книжку - не книжку, а решила описать впечатления. Фото в основном - мои, лишь в редких случаях заимствованные. Спасибо за отклик, Владимир!

Виктория Левина 2   14.02.2015 12:21   Заявить о нарушении